Рудимент, оставшийся в виде украшения, или простое совпадение в моей воспаленной фантазии?
Я уж молчу про наименование бубна "конём", поскольку его музыка способствует экстатическому трансу шамана. Это чуть ли не самое устойчивое сравнение во всем шаманском мире. Ну, и сравните это с "духом" (сивкой-буркой), который опьяняет будущего "князя" ("конязя, кентавра") во время обряда.
Про бубны сказано много, но такова участь современного отношения к шаманизму, что лишних вопросов задавать нельзя. Бубен сакрален, мистичен, и всё тут. Просто сделай умный вид и промолчи. Хотя оно и ежу понятно, что сам бубен тут не несёт важности - важен его бой, музыка - Пегасов источник Муз, вдохновляющий, опьяняющий, несущий экстаз... А вы думаете просто так англичане с американцами подняли музыкальную индустрию до заоблачных высот? Вытекающее из этого следствие: бубен = болван, т.е. временное вместилище духа (той же музы).
Но бубен бесполезен без ударного инструмента - руки или колотушки, дающей и комфорт игры, и более глубокий звук. Приведу первое попавшееся описание (оно всё равно у всех народов одинаковое):
"При камлании шаманами обязательно употреблялся ритуальный жезл, носивший хакасское название «орба». В научной литературе за ним закрепился термин «колотушка»... Шаман мог камлать и без участия бубна, только «орбою».
«Орба» во время камлания служила не колотушкой, а орудием управления, наказания и устрашения. Шаман пускал ее в ход для усмирения как людей, присутствующих на сеансе камлания, так и для наказания духов-тёсей, отправленных на задание. Поэтому жезл носил дополнительное определение «алтын хамчы» - букв, золотой кнут. Орба применялась в качестве орудия гадания (торік). Она выполняла функции ударного инструмента, под грохочущие звуки которого посылались духи-тёси к Ирлик-хану. Она применялась для лечения больных и представляла особый инструмент в руках шамана, ограждавший человека от злых сил (хурайлачац агас)... В обычные дни орба хранилась внутри бубна, заложенной за рукоять. После смерти шамана его жезл вешали внутри бубна на дереве у могилы, в некоторых случаях родственники оставляли его дома для передачи следующему преемнику. Слово «орба» имеет свои аналоги в бурятском языке, где термин «хорьбо» применяется в отношении посоха, ритуальной трости. Вполне вероятно, что корень слова «орба» связан с близко звучащим термином «хорба» - побеги березы, из которых вырезался ритуальный жезл. Хакасская «орба» изготовлялась по единой форме, напоминающей загнутую назад большую ложку. Лицевая сторона или ее ударная часть делается выпуклой. Выпуклая сторона носила название «солбы» или «хара солбы» - черная солба. Она считалась при гадании «тёрик» (торік) несчастливой. Тыльная сторона делается вогнутой и носит название «арт» - спинка, «олбы» или «ах солбы» - белая солба. Она при гадании определяла счастливый исход камлания. Материалом для изготовления «орбы» служили дерево или кость. В древние времена предки хакасов изготовляли ритуальные жезлы из камня (тас орба) и даже из бронзы (хола орба)... Бурятские посохи «хорьбо» так же, как и у хакасов, вырубали из березы... Костяные жезлы являлись прерогативой сильных шаманов, которые, отправляясь к Ирлик-хану, обязательно должны были предстать перед ним с костяной орбой в руках. Последние изготовлялись из плоских рогов трехлетнего лося и назывались «муус орба» - букв, роговой жезл. Костяной жезл из рога лося, хранящийся в Хакасском республиканском краеведческом музее, имеет длину 225 мм.; длина ударной части - 140 мм., ширина - 68 мм.; длина рукояти - 85 мм., ширина - 25 мм...
От жезла зависела жизнь шамана. Чтобы лишить жизни избранника духов, достаточно было «украсть у шамана колотушку от бубна и привязать ее к хвосту собаки; шаман заболевал и вскоре умирал». Деревянные жезлы «орба» представляют древнейшие ритуальные инструменты шаманов, бытовавшие еще до употребления бубнов... По словам качинцев, бубнов ранее не было и еще не в далеком прошлом хорошие шаманы их не употребляли. М.И. Райкову несколько лет назад приходилось видеть пользовавшегося славой старика, шаманившего без бубна; он не пускался в дикую - бурную пляску, и у него не было сильных вздрагиваний; изгонявшиеся из больного духи вгонялись в животных. В старые времена качинские и кызыльские шаманы камлали только орбою («орбалыг хам» - кам, имевший орбу). Во время сеанса камлания применялись две орбы. Одна из них, которая называлась «улуг орба» - великая орба, служила ударным корпусом и исполняла роль бубна. Она имела вид двух полусферических чаш, соединенных ручкой. На инструмент «улуг орба» привешивали семь или девять колец, изготовленных из железа или меди. Другая под именем «кічіг орба» - малая орба. служила колотушкой для отбивания ритмов. Во время своего путешествия во второй половине XVIII в. П. Паллас отметил, что качинский шаман вместо «бубна в руках держал (…) дерево, посреди круглое, а по концам лопатками, как весла, к коим обоим привешены были колокольчики; по сему дереву бил палкою весьма искусно то по тому, то по другому концу. И кызыльские шаманы обязаны так же шаманить. После такового дерева, как они объявляют, духи им позволяют употреблять бубен, или лучше сказать, пока они довольно не разбогатеют, чтобы смочь, убив лошадь, обтянуть его ее кожею, ибо для делания бубна неотменно потребно принести в жертву лошадь»...
Камлали при помощи двух деревянных инструментов - орба. Ударные инструменты представляли собою палку с изображением коня, увешанного девятью кольцами. Они исполняли «ту же роль, что бубен у других татар. У мелетцев деревянный корпус (улуг орба) носил название «хам теми». К нему прикреплялись девять медных колец. Ударный инструмент (кічіг орба) носил название «халлах» (букв, лопасть) и был в виде лопаточки. «Начинающий шаман у кызыльцев камлал не с бубном, а посохом с колотушкой, - отмечала В.П. Дьяконова. - Посох (…) представляет собой палку с вырезанным на ней изображением коня. К нему (колл. 1833-6, дл. 61 см.) прикреплена скоба с семью железными кольцами. Как сообщают собиратели, во время камлания шаман садился верхом на палку у порога двери и бил по ней колотушкой. Колотушка (дл. 33,5 см.) к посоху лопаточкообразной формы вырезалась из дерева, с петлей для руки (колл. 1833-7)». Посохи, считает В.П. Дьяконова, являлись одним из древних видов культовых принадлежностей. Аналогичные посохи употреблялись шаманами Северного Алтая... Бурятские «хорьбо» всегда имели на верхнем конце изображение конской головы. В Аларском ведомстве Г. Потанин видел шаманские «костыли» под названием «хорьбо». Это была пара деревянных четырехгранных немножко кривых палок. Один конец имеет вид лошадиной головы. Посохи у бурятских шаманов были «у каждого, тогда как бубны не у всех; как более дорогой предмет бубен заводится после».
Итак, ритуальный жезл «орба» прошел длительную эволюцию - от посоха, сделанного из побегов дерева «хорба», первоначально служившего кнутом мифической лошади, до символа власти шамана, представлявшего его боевое знамя, бунчук. Силой ритуального орудия «орба» шаманы прикрепляли пойманную душу «хут» к бубну, которую затем ударами жезла возвращали больному человеку" (Бутанаев В.Я. Традиционный шаманизм Хонгорая, 2006)
Нет комментариев