В США прошла конференция сторонников плоской Земли
Публикации в журналах вне списков дешевле. От них есть прок не только научным работникам для бумажной отчетности, но и коммерческим структурам. Так, на научные исследования ссылаются компании, которые предлагает «гадание по отпечаткам» — дерматоглифическое тестирование. Большинство упоминаемых ими статей были опубликованы в малоизвестных изданиях, некоторые из которых и попали в «хищники».
Большинство ученых обеспечивает себе работу с помощью научных грантов, которые, «согласно сложившейся в последнее время практике, даются не за идею, а за уже имеющиеся у соискателей высокорейтинговые публикации», говорится в статье к научно-практической конференции Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) 2017 года.
Научное прикрытие
Монологи ученого об этике и опытах над людьми
Получается замкнутый круг: чтобы получить научные результаты, нужны исследования; чтобы их провести, нужны деньги; чтобы их получить, нужны статьи — и как можно больше. Постоянно прорываться в авторитетные издания надоедает, а потому появляются небольшие издательства. Именитого главного редактора недостаточно, опять же нужны деньги, и в отсутствие спонсора и платной подписки на вооружение берется модель, когда издание окупается за счет взимания платы с авторов. Это основной способ работы «хищнических журналов» и причина того, что они растут как грибы после дождя.
«Затраты на издание будут легко компенсированы большими грантами, которые можно будет получать, если добиться попадания журнала в список хороших журналов, т.е. изданий, индексируемых в ключевых системах глобального цитирования», — отмечают авторы статьи, доктор биологических наук, замглавного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология» (в списке «Диссеропедии» не замечен) Александр Хохлов, а также два сотрудника журнала Александр Клебанов и Галина Моргунова.
В год порядка миллиона научных сотрудников, в том числе аспирантов, «стучится» в научные журналы. Такие подсчеты приводила кандидат экономических наук Наталья Алимова, выступившая против черного списка изданий. По ее мнению, нарушения — логичное следствие неадекватного спроса.
Причиной появления такого количества «хищнических» журналов эксперты АНРИ называли «наукометрический фетишизм». «Ученым предлагают, вернее, настоятельно рекомендуют вырабатывать «конструктивное» умение печь публикации, как пирожки или гамбургеры, — в фабричной логике конвейера, штамповки, стандартизации. Вместо полноценной еды в Макдоналдсе подается красиво упакованная и условно съедобная пища, равно и в современной науке продуцируется красиво упакованный мусор вместо полноценных научных статей», — считают кандидат социологических наук, ответственный редактор журнала ВЦИОМа Анна Кулешова и кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Денис Подвойский.
Комментарии 3