Думающим людям должно быть очевидно, что Интернет – мощный инструмент глобализации не может существовать сам по себе, он кому-то принадлежит. Возникает вопрос: КОМУ? Ответить на него не просто. Однако если изходить из того, что в США соорудили суперхранилища данных (СМИ сообщали об этом ещё в 2012 г.), да и сама всемирная сеть родилась там, то некоторые предположения сделать всё-таки можно. Не так давно были опубликованы статьи о том, кому принадлежат популярные глобальные интернет ресурсы, такие как «Гуггл», «Виндоуз», «Яндекс», «ВКонтакте». Ниже приводим эти материалы и предлагаем посетителям сайта выводы сделать самостоятельно. Выделенный жирным шрифтом текст, выделен нами.
ИАС КПЕ
Кто стоял за Гейтсом, Джобсом и Цукербергом
В раскрутку компьютерных гениев вкладывали деньги люди, подозрительно тесно связанные со спецслужбами...
СССР на несколько лет опережал США в создании интернета. Мы реально могли быть в виртуале впереди планеты всей. Но судьбоносный проект академика Глушкова сознательно угробили. И первую компьютерную сеть испытал в 1969 году Пентагон.
Во все времена главным двигателем технического прогресса была война и расходы на вооружение.
Десятилетиями правительство США целенаправленно вкачивало деньги в Силиконовую долину. Хитрость состояла в том, что финансировали не чисто военные исследования, а гражданские проекты. Затем проекты, которые выживали, выдерживали конкуренцию, окупались, находили и военное применение. Долину создавали рука об руку государство, университеты и постепенно становившийся на ноги благодаря заказам правительства частный сектор.
Начнём с миллиардера Билла Гейтса. Сына простой школьной учительницы Мэри Максвэлл Гейтс, как гласит легенда. На самом деле мама Гейтса была членом совета директоров солидных финансовых и телекоммуникационных компаний, в том числе президентом национального совета UnitedWayInternational. Там под ее руководством заседали два монстра компьютерного рынка — президенты IBM разных лет Джон Опель и Джон Эккерт. Так случайно вышло, что IBM поручило разработать операционную систему для первого персонального компьютера никому не известной компании «сына простой учительницы» Microsoft. Гейтс купил за $50 тысяч у программиста Патерсона систему QDOS, обозвал её MS-DOS, продал лицензию IBM, сохранив авторское право за Microsoft. Так на свет появилась первая операционка Microsoft. Компьютеры РС, ставшие стандартом для всей мировой индустрии персональных компьютеров, оказались крепко привязаны к Microsoft. В 1996-м, имея за плечами контракты с IBM и операционные системы, Билл Гейтс вышел на биржу и стал в одночасье невероятно богатым. Для нашей темы крайне важен факт: IBМ с 60-х годов и поныне — головной производитель «сложного железа» для АНБ и других разведслужб.
История с Google началась в самом центре Силиконовой долины — Стэнфордском университете. Там студенты Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над Стэнфордским проектом цифровой библиотеки. Библиотеке требовался поисковик. Проект финансировался за счёт Национального научного фонда (по статусу — Федеральное агентство США, тесно связан с разведсообществом и Пентагоном). Первые $100 тысяч на поисковик Google двум студентам поступили от Энди Бехтольштайма, подрядчика целого ряда проектов, финансируемых Агентством передовых военных технологий Пентагона DARPA.
Первые серьёзные деньги в Google вложил Sequoia Capital — один из самых успешных венчурных фондов в мире. Глава фонда, знаменитый Дон Валентино, был одним из руководителей в крупнейшем подрядчике Пентагона и разведывательного сообщества Fairchild Semiconductor.
Facebook был социальной сетью «Лиги Плюща» — университетов, где учится американская элита. Марку требовались деньги на развитие бизнеса, раскрутку. Первые $500 тысяч дал Питер Тиль. Уже через четыре месяца Facebook собрал первый миллион пользователей и стал стремительно расти. До инвестиций в Цукерберга Тиль создал платежную систему PayPal, которую позиционировал как средство борьбы с национальными платежными системами, своего рода шаг к мировой валюте. Но сейчас Питер Тиль известен не PayPal и даже не Facebook. Он пять лет по крупицам собирал и финансировал команду лучших математиков, лингвистов, аналитиков, специалистов по системному анализу, доступу к данным и т.п. Теперь это любимое детище американского разведывательного сообщества — компания Palantir. Её шеф Тиль — член Бильдербергского клуба (который ошибочно считают тайным мировым правительством, в действительности же это всего лишь "ширма", инструмент управления региональными "элитами" — прим.ИАС).
Цукербергу требовались всё новые деньги. Парой миллионов помог Билл Гейтс. Не хватающие для сверхбыстрого роста Facebook 13 миллионов удалось получить в компании Accel Partners. Инвестицию организовал Джеймс Брейер, бывший глава Национальной ассоциации венчурных капиталистов в сотрудничестве с Гилман Луи, исполнительным директором официального Фонда американского разведывательного сообщества In-Q-Tel. Так что по Силиконовой долине чужие и случайные не ходят.
Все знают про знаменитый голосовой помощник SIRI, установленный сегодня в айфонах покойного "бунтаря" Стива Джобса. Его прообразом послужило программное обеспечение нового типа Calo. Происходит название от латинского слова Calonis — слуга офицера. Проект финансировался все тем же пентагоновским агентством DARPA. Можно ещё примеры приводить по компьютерным гуру, но не будем утомлять читателей.
Высокотехнологичный бизнес, университеты и американское разведывательное сообщество — ребята с одного двора. Своего рода «военно-информационно-промышленный комплекс». Они занимаются одним делом — собирают, обрабатывают индивидуальные и корпоративные данные, т.е. сведения о каждом из нас. Одни — ради прибыли. Другие — ради национальной безопасности или того, что этим прикрывается.
Есть хрестоматийная история. Отец, работающий в компьютерной компании, узнал о беременности дочери ещё до того, как она сама ему призналась. Каждый из нас, в зависимости от желаний, потребностей, настроений и т.п., что-то ищет в интернете, заходит на разные порталы, оставляет сообщения. А в интернете — запомните! — никогда ничего не пропадает. Если обобщить заходы, сообщения, то можно понять, что происходит с человеком, либо с организацией. А если ты знаешь, что происходит с кем-либо, то можешь предложить ему в нужный момент нужные товары, услуги и т.п. И он их обязательно приобретет. Это называется управление поведением. А теперь представьте, что вы продаете в Сети не товары и услуги, а те или иные политические убеждения, взгляды, точки зрения на мир и т.п. [То есть речь о том, что при помощи Интернета в настоящее время можно (и это делают) формировать мировоззрение людей. А это 3-й приоритет обобщённых средств управления. – пояснение ИАС].
По материалам эксперта по конкурентной разведке Елены Лариной, источник
Кому принадлежат Яндекс, ВКонтакте , одноклассники и
Mail.ru
Яндекс, Вконтакте, одноклассники,
Mail.ru - крупнейшие ресурсы рунета. Но на практике «Общенациональная поисковая система» и "российские" социальные сети контролируются хозяевами совсем не русской национальности.
Кому принадлежит ВКонтакте?
ООО «Вконтакте была создана 19 января 2007 г. По ЕГРЮЛ учредителями стали сын и отец Вячеслав и Михаил Мирилашвили (60% и 10%уставного капитала соответственно), Лев Левиев (10%) и Павел Дуров (20%).
Справка. Первой в системе
Vkontakte.ru зарегистрирована анкета Дурова, третьей – его бывшего одноклассника Вячеслава (Ицхака) Мирилашвили, затем из-за угроз переехавшего в Израиль, в 2006 году окончил университет Tufts, США.
Лев Левиев - уродился в Волгограде в 1984 году, учился в одной школе с Мирилашвили в Тель-Авиве.
Комментарии 1