Полы в Эрмитаже.
Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов.До Второй мировой войны свастика использовалась практически на всех континентах.
В Америке и Англии считалось, что символ cвастики необходимо понимать как аббревиатуру из четырех слов, начинающихся с латинской буквы "L": Light — Свет, Солнце; Love — Любовь; Life — Жизнь; Luck — Судьба, Удача, Счастье Это идет от санскритского "свасти" — приветствие, пожелание удачи, благоденствие. После поражения Германии в 1945 году, во многих странах ее перестали использовать в качестве символа. В СССР, после войны, детям говорили, что свастика состоит из четырех букв "Г", и составляет собой четыре ненавистных имени: Гитлер, Геббельс, Геринг и Гиммлер. Одно из самых ранних употреблений ромбо-меандрового свастического орнамента отмечено в эпоху верхнего палеолита (25—20 тыс. лет до н. э.) Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. У свастики как символа много значений, и у большинства народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
Этот знак с незапамятных времен употребляется браминистами и буддистами Индии, Китая и Японии в орнаменте и письме, выражая собой привет, пожелание благополучия.
Драхмы династии Паратов, правителей провинции Белуджистан в Пакистане, 125-300 г. от Р.Х.
- Китай -
Иранское ожерелье I тысячелетия до н. э.
Ирак, г. Самарра, около 5000 лет.
С Востока свастика перешла на Запад; её изображения встречаются на некоторых древнегреческих и сицилийских монетах.
VI-V век до Р.Х. Археологический музей Афин.
Греческий шлем со свастикой, 350—325 гг. до нашей эры из Тарента, найденный в Геркуланумe. Кабинет медалей. Париж.
Bronze effigy on the tomb of Bishop Huyshe Wolcott Yeatman-Biggs, first bishop of Coventry Cathedral, England.
Киев. Софийский собор.
Русское название свастики — «коловрат», т.е. «солнцеворот». Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни — над смертью.
Свастика на облачении диакона (XVI в.). Музей в Новодевичьем монастыре.
По степени распространенности этого символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия.
Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т. п.
Запрещать нужно нацистскую идеологию а не солярные солнечные символы...
Это флаг ВВС Финляндии
Дело в том, что никакого отношения к фашизму или нацизму свастика не имеет.
Тем не менее, на бортах самолетов ВВС Финляндии этот символ не наноситься. То ли все же боятся нежелательных ассоциаций, то ли просто согласно евро-стандарту несут круглые эмблемы с цветами флага. Но так или иначе, свастики на килях и плоскостях финских истребителей нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев