Работы по созданию инфракрасного пеленгатора начинались с нуля. Совместно с ответственными исполнителями от головной организации ЦКБМ началось согласование основных тактико-технических требований на пеленгатор. На первых порах не казалось, что реализация этой задачи поставит такое множество вопросов, которые раньше никогда не решались. В течение длительного времени не могли определиться с головной организацией, которая приняла бы к разработке техническое задание. После многих совещаний в том числе в Миноборонпроме и ВПК ответственным исполнителем был определен казанский Государственный институт прикладной оптики. Соисполнителями стали ГОИ им. С.И. Вавилова, НИИ прикладной физики, киевский завод Арсенал им. В.И. Ленина. Для уточнения исходных данных и разработки методов боевого применения были привлечены НИИЦ-21, НИИ-4, Филиал НИИ-4 (в дальнейшем − 50 ЦНИИКС), академии им. Ф.Э. Дзержинского, им. А.Ф. Можайского, ЦНИРТИ и ряд других организаций. На этапах аванпроекта, эскизного и технического проектирования устранялись, казалось бы, неустранимые препятствия и в итоге прибор получился.Добрым словом хочется вспомнить основных создателей ИК-пеленгатора «Янтарь». Иванов В.М., Енгалычев И.И., Мирумянц С.О., Куприянов И.К., Захаренков Г.З., Савченко Ю.П., Сливко А.С., Комаров В.М., Фельдман Б.М., Патрик Н.И., Сафронов Ю.П., Авдеев С.П., Лешев Г.И., Юницкий В.И., Нагайник В.В., Лункин Е.М., Буняк Л.И., Семушкина Н.П., Бережной Г.З. − далеко неполный перечень представителей перечисленных выше организаций, которые внесли большой вклад в создание этого уникального прибора. Существенная поддержка оказывалась начальниками отделов Миноборонпрома Алихановым А.С. и Макушкиным Ю.Д.
ИК-пеленгатор «Янтарь» прекрасно отработал с июня 1974 года по январь 1975 года на борту ОПС «Алмаз» (ОКС «Салют-3»). Следует остановить особое внимание на проведении широкомасштабного комплексного эксперимента с этим прибором, аналогов которому не было и, думаю, нет до настоящего времени. Выше неоднократно упоминалось об исходных данных, которые необходимы были для начала работ. Это наиболее информативные спектральные характеристики излучения факела двигательной установки, режимы ее работы, а также те же характеристики, но уже фоновой обстановки. На различных фонах факел будет виден по-разному, что в итоге влияет на выбор диапазона чувствительности фотоприемника ИК-пеленгатора.
Поскольку в мирное время получить одновременно характеристики факела перехватчика, направленного на спутник, и характеристики фоновой обстановки в зоне, откуда стартовала ракета-перехватчик невозможно, нами была предложена следующая схема натурного эксперимента. При пролете ОПС «Алмаз» над нашей территорией должен быть произведен пуск нашей ракеты, который фиксировался бы ИК-пеленгатором. В районе пуска, наземными и авиационными измерительными комплексами, оснащенными специальной калибровочной аппаратурой, должна проводиться регистрация характеристик как факела ракеты, так и фоновой обстановки. Когда ОПС «Алмаз» приближался к району базирования перехватчиков США, пеленгатор регистрировал фоновую обстановку в зоне возможного их старта. Одновременно регистрировались фоновые характеристики в этом районе отечественными метеорологическими спутниками, а также измерительной аппаратурой, установленной на кораблях Тихоокеанской гидрографической экспедиции.
Технически все было понятно. Понятна была и целесообразность, и важность проведения такого эксперимента.
Нет комментариев