Так выделено и в книжке. Иллюстрация — соответствующая: тот, от которого «пахнет русским духом», выглядит, как бомж, передвигаясь на четвереньках. Даже Бабе–Яге противно. Смердит, как мы понимаем так, что мыши и кот в ужасе разбегаются, а одна мышка и вовсе окочурилась…
Интересное представление о русских будет закладываться в детские головки! Как у самих русских детей, так и у детей, которые не являются этническими русскими, но живут в России и за ее пределами, считая русский одним из родных языков. Чистой воды диверсия!
Если человек русофоб, то рано или поздно это из него вылезет. Вот как из Усачева.
Конечно, можно сказать, что это юмор такой, а вы, мол, лапотные, ничего не понимаете. Но почему на разных родительских форумах в Интернете родители тоже «ничего не понимают» и считают, что многие стихи Усачева ужасны и вредны с точки зрения морали, которая в них прослеживается, вернее, — отсутствует!
Читаем следующий его стишок:
«Кощей Бессмертный»
Почему Кощей Бессмертный
Прожил десять тысяч лет?
Потому что был бездетный.
И детей не любит… Нет!
Эти дочки и сыночки –
Хуже нету заморочки:
То корми их, то играй…
Хоть ложись и помирай!
Почему Кощей Бессмертный
Просто сказочно богат?
Потому что он бездетный,
И к тому же — не женат.
Эти дочки и сыночки
Деньги вытащат из бочки:
То конфеты, то наряд –
Вмиг папашу разорят!
Эти дочки и сыночки
С сундука сорвут замочки:
Доберутся до яйца –
Трах иглу… И нет отца!
Довести способны дети
И Бессмертного до смерти.
Почему Кощей Бессмертный –
Всемогущий властелин?
Сундучок его заветный
Не найдут ни дочь, ни сын.
Как написала одна из мамочек на родительском форуме: "После таких стихотворений дети должны становиться убежденными «чайлдфри»!
Народ возмущается: как такое можно вообще печатать в детских книжках, и кто это всё издает?! А предателя Суворова-Резуна разве не издают?! Издают! И не только в России. И не только такое, но и похуже.
Когда я показал усачевский стишок сыну, он меня огорошил, что он у них в учебнике по литературе «Страна читателей» такой есть. Посмотрел. Точно. Только «трах» на более скромное «чик» заменено. К слову, сыну стих не понравился. Как и тот, который рядом, на следующей странице, — еще один «шедевр» Усачева:
«Василиса Премудрая»
(бывшая Прекрасная)
Была она Прекрасная:
Улыбка — солнце ясное,
Коса — пшеница спелая,
А ручка — снежно–белая.
Но вздумала девица
Премудрости учиться:
И день и ночь за партою
Корпела над наукою…
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою.
Красавицу поблеклую
Зовут теперь Премудрою:
Она трет щеки свеклою,
А носик мажет пудрою…
Как палка, стала тощая,
От чтенья лоб наморщила…
И сказала хмуро:
— Какая же я дура!
Как вам это, товарищи родители? А вы еще дочек ругаете. Видите, что в книжках пишут? Чего красоту свою–то гробить, учиться, корпеть… Кто потом замуж возьмет? А так — отгуляем в школе свой пубертатный период, задержимся немного, а потом папика какого–нибудь найдем!
Автор этой «Страны читателей» — экспериментального учебника по литературе для пятиклашек, утвержденного Министерством образования Латвии еще в 2003 году — некая Ольга ФИЛИНА (скорее всего, псевдоним!). В конце этих стихотворений она предлагает школьникам сравнить Кощея и Василису из стихотворений Усачева с персонажами народных сказок, использовав схему сравнительного описания. Вона какой серьезный подход! Типа не верь глазам своим. Это — юмор теперь такой. Но на всякий случай автор учебника все же спрашивает школьников: «Как ты думаешь, поучительные ли эти стихотворения? Почему?» (выбора г–жа Филина, правда, пятиклашкам не оставляет). И еще: «Каким ты представляешь поэта, прочитав его стихи?»
Шокирующие сказки для детей
"Решили сегодня с женой почитать дочке (девочка 1 год и 4 месяца) сказки. Книжек дома много. Что-то покупали сами, что-то дарили друзья и гости. Какие-то книжки уже "зачитаны" до дыр от недавно прорезавшихся зубиков, а какие-то всё ещё стоят на полке и ждут своей участи. Вот одна из таких "новинок" и была сегодня опробована. Красивые картинки, твёрдый переплёт. Но то, что было внутри, нас с женой не просто удивило, а реально шокировало. Стоило только начать читать...
Первая сказка "Зайчонок и Волчонок" обещала уже только одним своим названием погрузить нас в сказочный мир маленьких и добрых лесных жителей, которые умеют дружить даже не смотря на то, что принадлежат разным видам. Более того, в реальной жизни являются друг другу настоящими врагами.
Ага, наивные мы, щасссс! У автора, как оказалось, был совершенно другой замысел.
Нет комментариев