Знаете ли вы, что для древних славян, в дохристианскую эпоху, значила Пасха?
Писала рецепт пасхального кулича и вспомнила, что давно об этом хотела написать. Ведь каждое действие, каждый предмет и каждое блюдо на столе в язычестве что-то значили.
Продолжительное время в Украине, взявшей христианство, популярны были и языческие ритуалы, и поверья. Первые храмы украшали элементами языческих культов.
Наши пращуры именовали день весеннего равноденствия Великоднем, то есть моментом, когда день начинает возрастать. Этот праздник олицетворял пробуждение природы. Наши праотцы полагали, что особые ритуалы, выполненные в этот день, обеспечат им хороший урожай.
Наши предки, готовясь к празднику Великодня, разрисовывали яйца и выпекали пасхи. Эти дивные символы ориентировали на людей удачу, а землю на урожай.
Пасхальные символы почитались как очень сильные языческие обереги.
Яйца
В языческой цивилизации яйцу придавался особенный смысл. Оно было древнейшим символом воссоздания из мертвых: в нем билась жизнь, и скрыто было ошеломляющее чудо еще не появивившегося на свет создания.
Писанки расписывались воском давними волшебными знаками. В ночь на Пасху молодые девушки танцевали вокруг костра, они били друг – друга писанками, олицетворяя тем самым оплодотворение. Потом яйца зарывали в поле. Считалось, что энергия зачатия передается земле, а значит – будет хороший урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев