Михаил Калашников во время работы над проектом автомата АК-47 / РИА Новости
Какое именно оружие имел ввиду раненый солдат, сказать трудно, — в 1941 году автоматов у немцев не было, лишь пулеметы и редкие пистолеты-пулеметы. Первый автомат появился у Германии в 1943 году, знаменитый StG 44. Его предсерийные образцы сразу были захвачены советскими солдатами — и произвели впечатление на советское военное руководство.
Во Вторую мировую основным оружием пехоты была винтовка, будь то с ручной перезарядкой или самозарядная, у которых для повторного выстрела надо было заново нажать на спуск. Они могли стрелять на многие сотни метров, но плохо подходили для случаев, когда враг подбирался в упор. Для ближнего боя, например, зачистки окопов или зданий, использовались пистолеты-пулеметы, получившие распространение в ходе Первой мировой войны. Однако использовали они пистолетные патроны, неэффективные на дальности больше ста метров.
Строго говоря, технологии давно позволяли превратить самозарядную винтовку в полностью автоматическую, но смысла в этом не было: винтовочный патрон (типичный калибр 7,62×54 мм) слишком мощный и создает большую отдачу, из-за чего прицельная стрельба в автоматическом режиме невозможна. Немцам же удалось эту проблему решить, создав патрон промежуточной мощности между винтовочным и пистолетным, калибра 7,92×33 мм.
В итоге StG 44 имел скорострельность, габариты и боезапас пистолета-пулемета, а его дальность лишь немногим меньше настоящей винтовки. Из-за бомбардировок союзников немцы не смогли перевооружить на этот автомат всю армию, а выпущенные образцы отличались сравнительно низким качеством изготовления, но советское военное руководство поняло, что за подобным оружием — будущее. Интересно, что вторым источником вдохновения для будущего автомата Калашникова послужил американский легкий карабин M1, поставляемый по ленд-лизу. Его патрон был даже меньше (7,62×33 мм), чем промежуточный, но возможность автоматической стрельбы в его ранние версии решили не добавлять, чтобы не задерживать массовое производство.
Автомат для вчерашних крестьян
Калашников начал разработку новой автоматической винтовки в 1944 году, еще во время войны, когда ему выдали только что созданный советский промежуточный патрон 7,62×39 мм и предложили создать оружие под него. По задумке, новый автомат должен был сочетать лучшие черты StG 44 и M1.
Конструктор впоследствии подчеркивал, как важно инженеру не изобретать велосипед и опираться на достижения предшественников: «Мне часто пишут воины Советской армии. Многие из них просят посоветовать, как стать изобретателем, научиться создавать новое совершенное оружие. [...] Ясно, что прежде, чем браться за совершенствование и создание нового, необходимо хорошо узнать все, что создано в этой области до тебя». Иногда можно услышать утверждение, будто бы АК скопирован с StG 44, но это очень далеко от правды: как минимум у них совершенно по-разному устроены затворы, а все общие черты встречаются и в других автоматах схожего класса.
Нет комментариев