Электрофорез
Лечение электричеством официально входило в арсенал советской физиотерапии. Сейчас так называют медицинскую и социальную помощь людям, которые из-за травм или болезней ограничены в подвижности. Но тогда под физиотерапией подразумевалось воздействие на организм с помощью тепла, холода, света, пара, магнитного поля и других сил природы. Все эти процедуры объединяло то, что под ними не было никакой доказательной базы. Зато странные приборы, которые для них использовались, могли бы украсить фильм в жанре стимпанка. Одним из самых распространенных был электрофорез.
В классическом виде электрофорез представлял собой коробку с регулятором и индикатором силы тока и электродами на проводах. Электроды оборачивались материей, смоченной лекарственным раствором, и прикладывались к коже. После чего на них подавался ток силой 5 мА (если вы ребенок) или 12 мА (если взрослый). Электрофорез назначали при воспалениях в носоглотке, заболеваниях желудка и кишечника, нарушениях опорно-двигательного аппарата и просто для «стимуляции иммунитета».
Сама идея основана на эффекте электролитической диссоциации: под действием тока химическое вещество в водном растворе распадается на ионы — заряженные частицы, которые могут глубоко проникать в углубления и поры на поверхности разных материалов. Считалось, что благодаря электричеству лекарство тоже проникает под кожу — прямиком в очаг воспаления.
Проблема в том, что с человеческим телом этот метод адресной доставки не работает — проникновению препятствует кожный барьер. Но даже если небольшая часть лекарства проникнет через повреждения на коже, оно сразу попадет в капилляры и будет унесено от места воздействия в системный кровоток. Единственный более или менее доказанный эффект электрофореза — это способность ненадолго снимать острую боль. Хотя процедура считалась безболезненной, на самом деле ток иногда ощутимо щипался и даже обжигал до покраснения — эти ощущения и отвлекали от боли.
Сетка из йода
Если банок, горчичников или компресса под рукой не было, из аптечки извлекался пузырек с 5-процентным спиртовым раствором йода, в него окунали спичку, обмотанную ваткой, и рисовали коричневатую сетку на спине, груди или на стопах. Считалось, что этот ритуал помогает не только от ОРВИ, насморка и бронхита, но также при травмах, артрозе и многом другом.
Почему йод и почему именно сетка? Обычно это объясняют так. Во-первых, йод якобы способен проникать через кожу глубоко в ткани и останавливать патологические процессы. Во-вторых, благодаря нанесению в форме сетки он разделяет массы опасных бактерий на изолированные ячейки, нарушая их коммуникацию. Никакого научного подтверждения ни у того, ни у другого нет.
Также некоторые применяли йодную сетку для выявления дефицита йода в организме. Считалось, что если за 30 минут йодная сетка на коже потускнеет, значит, вам не хватает йода. На самом деле скорость потускнения полосок зависит лишь от того, как быстро спиртовой раствор испаряется с поверхности кожи. Йод организм получает с пищей, а его дефицит можно обнаружить только в анализе мочи, потому что выводится он через почки.
https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/gorchichniki-banki-berezovyy-sok-chto-iz-etogo-deystvitelno-rabotaet
Нет комментариев