Речной рак. Источник фото:
раки-раки.рфОдно из важных условий стабильности экосистемы, как и популяционной системы отдельного вида, — саморегуляция через взаимодействие относительно независимых структурных компонентов системы. Практически все организмы, участвующие в процессах самоочищения водоемов, находятся под двойным контролем организмов предыдущего и последующего трофических звеньев в пищевой цепи.
Например, фильтрационная активность гидробионтов продублирована таким образом, что ее осуществляют две большие группы организмов — планктон и бентос. Обе группы организмов фильтруют значительное количество воды с большой скоростью. Кроме того, бентос дополнительно дублирует деятельность постоянно пребывающих в пелагиали (зона моря или океана, которая не находится в непосредственной близости от дна) планктонных организмов благодаря тому, что личинки многих бентосных фильтраторов ведут планктонный образ жизни.
К сожалению, биологические организмы водоемов способны справиться не с всякими загрязнениями. Самоочищающая способность водоема зависит от многих факторов: температуры, количества антропогенных выбросов и т.д. Поэтому важно как минимум не добавлять природе излишних хлопот по наведению порядка — ответственно подходить к использованию водных ресурсов и с уважением относиться к окружающей среде.
Источники
Сибагатуллина А.М., Мазуркин П.М. Изменение загрязненности речной воды (на примере малой реки Малая Кокшага). Биологические методы оценки загрязнения вод. М., 2009. Доступно по адресу:
https://monographies.ru/ru/book/view?id=55Ивчатов А.Л. Малов В.И. Химия воды и микробиология: Учебник. М.: Инфра-М, 2021.
Кропачева М.В. Высшие водные растения как один из факторов самоочищения водоема // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. № 5–6, 2002.
Остроумов C.А. Биологический механизм самоочищения в природных водоемах и водотоках: теория и приложения // Успехи современной биологии. 2004. Т. 124. № 5. С. 429–442.
Тимофеева М.Е., Гапоненко А.В. Использование высших растений при очистке вод. Студенческий научный форум — 2014. Доступно по адресу:
https://scienceforum.ru/2014/article/2014003333Фильтраторы // Википедия.
Virginia Gewin. Algae biodiversity cleans streams. Nature, 2011.
Eutrophication // Wikipedia.
Фото на главной странице: рогоз. Источник:
usadba-dzr.ruАнастасия Ибрагимова
Заглавное фото: Водоем с его обитателями. Источник фото:
www.wallpaperflare.com
Нет комментариев