Рассматривая почвы, мы в первую очередь думаем об их плодородности: о том, можно ли вырастить в полях такие важные составляющие нашего ежедневного рациона, как рожь, гречиха, картофель, или пустующие земли больше подойдут для ароматной и сочной клубники? Но почвы — это еще и важный элемент экосистемы, без сохранения которого невозможна жизнь многих растений и животных. Какими почвами богата Российская Федерация? Какие почвы входят в число редких? Об этом в нашем материале.
Долгое время представления о почвах были ограничены лишь тем, что это участок земной поверхности. С возникновением земледелия появилось понимание, что почва — это относительно рыхлый землистый слой, в котором укореняются наземные растения. То, что это непохожий ни на что другое объект, а, следовательно, для него должна быть отдельная наука, впервые установил русский геолог, основоположник почвоведения Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Он определил, что почва — это самостоятельное природное тело, а ее формирование — сложный процесс взаимодействия материнской горной породы, климата, рельефа, живых организмов, помноженный на время. В своих трудах он отметил большое значение взаимосвязи всех элементов почвы, а также то, что она эволюционирует во времени и пространстве.
Большой вклад в развитие знаний о почве внес и академик Владимир Иванович Вернадский, который назвал почву биокосным веществом природы, так как она занимает промежуточное положение между живым (живые организмы) и косным (горные породы, минералы) веществом биосферы. В своей статье «Об участии живого вещества в создании почв», написанной им в 1919 г., но опубликованной лишь после его смерти в 1984 г., В.И. Вернадский привлек внимание к важнейшей роли живого вещества в формировании почв. Он писал, что в те годы вопрос о значении живого вещества в создании почв находился в полном пренебрежении, даже в монографиях и учебниках этому не уделяли должного внимания. При этом В.И. Вернадский отдавал должное основателю почвоведения В.В. Докучаеву и его ученикам, работы которых легли в основу представлений о генезисе почв всего земного шара.
Среди многочисленных функций почв особо выделяют обеспечение уникальной среды обитания и эволюции огромного разнообразия форм жизни. Суммарный объем сухой массы растительности земной суши равен 2420 млрд т., а биомасса океана составляет всего 3,2 млрд т, то есть около 0,1% всей биомассы Земли. И это несмотря на несоизмеримую величину водной массы океана по сравнению с тонкой почвенной оболочкой суши. Такое различие объясняется тем, что в почве сочетаются вода, воздух, твердые вещества, элементы минерального и органического питания животных, растений и микроорганизмов. В каждом грамме почвы могут одновременно жить миллиарды микроорганизмов, сотни тысяч мелких беспозвоночных животных, бесчисленное количество тончайших корешков и корневых волосков растений, общая длина которых может достигать нескольких километров. Именно через почву наземные растения получают питательные вещества, а уже ими питаются животные и человек. Почвы также служат связующим звеном между биологическим и геологическим круговоротом веществ на земной суше, выполняют санитарные и многие другие функции.
Почвы России
Многообразие почв обусловлено различием климатических условий, растительности и животного мира, горных пород и рельефа, геологического возраста местности и другими факторами. Как и всякое природное тело, почва имеет свое положение в пространстве, свои объем и границы. Вертикальную протяженность почвы, ее толщину от поверхности до горной породы называют мощностью. На территориях нашей большой страны можно встретить как почвы мощностью в 1–3 м, так и почвы тундры, пустыни, гор, которые могут измеряться десятками сантиметров и менее. Все это отражают при описании почвенного профиля, определенной вертикальной последовательности генетических горизонтов почв. Некоторые почвы имеют простое строение, например при примитивном профиле, когда у почвы есть маломощный горизонт (слой почвы), лежащий сразу на материнской породе, или при неполноразвитом профиле, когда есть полный набор всех генетических горизонтов, но каждый слой имеет небольшую мощность. А может быть и сложное строение; такое как, в том числе, у почв реликтового профиля, включающее в себя следы древнего почвообразования, у почв нарушенного профиля, у которых по каким-либо природным причинам или вследствие деятельности человека низлежащие почвенные горизонты перемещены на поверхность.
Нет комментариев