13. Самая известная компьютерная игра –Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Эта игра стала популярной в Советском Союзе, а затем, в 1986-м году, на Западе.»Тетрис» был создан при помощи компьютера «Электроника-60». Автор игры, научный работник Академии наук СССР Алексей Пажитнов, получил от государства новый комп и квартиру, так как эта игра стала первой, пробившейся сквозь «Железный занавес».
Вплоть до 96-го года прибыль от игры шла только Кремлю, автор же начал получать гонорары лично только после основания «The Tetris Company», приняв на себя обязанности по лицензированию.
Игра официально признана произведением искусства, и копия игры 1984 года занимает почетное место в Музее современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке. Эта игра была упомянута аж девять раз в Книге рекордов Гиннеса. Самым нелепым рекордом, связанным с ней, можно смело назвать «самое длительное тюремное заключение благодаря компьютерной игре». Некий Фейз Чопдат отсидел четыре месяца за то, что не выключил игру на борту самолета.
14. Самовар — одно из самых уникальных изобретений в России, является, одним из немногих ассоциаций с русской самобытностью. Практически повсеместно вытеснен электрическими чайниками и электрическими плитками. Сегодня самовар — роскошь, предмет искусства и воспринимается коллекционерами, как инвестиция. Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена (Рим, Китай, Египет).
15. Российская империя была крупнейшей континентальной монархией из когда-либо существовавших государств. А СССР — крупнейшее из социалистических государств в мировой истории.
Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Девиз империи был: «Съ нами Богъ!»
Империя была провозглашена 22 октября (2) ноября 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.
16. Эрмитаж – один из самых крупных и старинных мировых музеев. В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности. Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все.
Директорами Эрмитажа как музея, конечно, всегда были мужчины. Но первым «автором» будущего музея, собирателем коллекции, была женщина. И еще какая! Императрица Екатерина Вторая сделала для Эрмитажа едва ли не больше всех своих венценосных потомков вместе взятых. Ее покупки были иногда чисто женскими – из желания быть первой, из полуслепого следования моде, – но всегда с государственным прицелом. И именно эти прихоти привели в Петербург то, что станет красой и гордостью собрания старых мастеров Эрмитажа: от Рембрандта до Мурильо, от Тициана до Пуссена, от Рубенса до Ван Дейка.
17. В России был придуман новый вид спорта — вертолётный гольф. Спортивного здесь мало, конечно. Больше напоминает игры заскучавших миллионеров. Итак, два вертолёта, оснащённые 4-метровыми клюшками, играют двумя шарами диаметром в метр. В каждой команде по пять человек. Один пилотирует вертолёт, второй бьёт по мячу, третий координирует действия первых двух, ещё двое в резерве. Они подменяют того, кто с клюшкой, когда он выдохнется.
Правила игры достаточно просты – нужно попасть клюшкой по мячу, но и это вместе с тем самое сложное. Клюшка для этого гольфа весит больше десяти килограммов, а мяч – больше двадцати. Говорят, что это смесь гольфа, вертолетного пилотажа и поло одновременно.
Комментарии 1