Так, например, в доказательство факта этого строительства приводятся надписи на табличках из белого камня, установленных над въездными воротами Спасской башни. С внутренней стороны ворот нанесена надпись на русском языке, а с внешней на латыни. Табличка на русском гласит "В лето 6999 июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний от града Медиолана".
Фото с табличкой на русском языке я так и не обнаружил, но мне уже непонятно зачем нужно было делать такую табличку на латыни на внешней стороне в самом сердце Московского царства, а надпись на русском языке прятать внутрь? Правда, утверждается, что надпись на латинице сделал итальянский зодчий, который позиционировал Москву как "Третий Рим". Вот какой текст нанесен на этой табличке " «IOANNES VASILII DEI GRATIA MAGNUS / DUX VOLODIMERIAE, MOSCOVIAE, NOV/OGARDIAE, TFERIAE, PLESCOVIAE, VETICIAE, / ONGARIAE, PERMIAE, BUOLGARIAE ET / ALIAS TOTIUSQ(UE) RAXIE D(OMI)NUS, / A(N)NO 30 IMPE-RII SUI HAS TURRES CO(N)DERE / F(ECIT) ET STATUIT PETRUS ANTONIUS SOLARIUS / MEDIOLANENSIS A(N)NO N(ATIVIT) A-(TIS) D(OM)INI 1491 K(ALENDIS) M(ARTIIS) I(USSIT)P(ONE-RE)» .
Этот текст более правильно перевести так: «Иван Васильевич Божией милостью Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской, Псковский, Вятский, Югорский, Пермский, Болгарский и иных земель и Всея Расие Государь (использован термин император) в лето 30 своего царствования решил и приказал построить сии башни заложил Петр Антоний Солари миланец в лето от рождества Господня 1491 мартовские календы». И судя по датировке речь идет об Иване III, а не Иване IV, известном как "Грозном". Но знаете, что сразу бросается в глаза как полная нелепица? Это тот факт наличия в тексте на латинице арабских букв, обозначающих дату строительства. Это ведь полный абсурд, когда итальянский зодчий использовал арабские цифры вместо римских!
Впрочем, эта табличка, которая сейчас висит на Спасской башне, не является оригинальной, а всего лишь восстановленной копией. Оригинал же в 1930 годы пытались уничтожить. Так, была стесана профилированная рамка и сбит почти весь текст на лицевой стороне. После чего ее забелили. А во время реставрации башни в 1949 году была смыта побелка и выяснилось что оригинальный текст был сильно поврежден. В этом же году оригинал был снят с башни, а на его место помещена копия, которую под руководством профессора Б.Гранкова, выполнил мастер белокаменщик Б.Яковлев. Так что мы не знаем каким был на самом деле оригинальный текст и насколько точно его смогли восстановить. И поэтому считать эту плиту доказательством того, что башню строил именно итальянский зодчий и именно в 1491 году нельзя.
К тому же в тексте таблички имеются разночтения с русским текстом на второй табличке, которая была расположена на южном фасаде башни. Так на обеих плитах указана разная дата - мартовские календы на латинской и июль на русской. Также при сопоставлении текстов обнаружены определенные различия. Например, в русском тексте дата находится в начале, не совпадает порядок перечисления титула царя и отсутствует фамилия Солари. Имеются и многочисленные внешние отличия плиты с русским текстом из-за чего даже официальные историки относят ее создание к более позднему периоду одним из русских мастеров.
Так что и она тоже не может быть подлинным свидетельством создания этой башни итальянским зодчим в 1491 году. А уж использование арабских цифр в латинском тексте явно попахивает откровенной фальсификацией или же неправильной расшифровкой поврежденного текста плиты во время его восстановления.
Но как бы то ни было, а античные древнерусские часы с ведической символикой, не имеющей отношения к христианству, были установлены уже на этой новой башне. Также утверждается, что к 1585 году такие часы были установлены уже на трех башнях - Спасской (Фроловской), Тайницкой и Троицкой. Кстати все часовщики были русскими и непонятно, почему для строительства Спасской башни вдруг привлекли иностранного зодчего? А кто же тогда строил белокаменный античный Кремль и куда подевались потом наши каменные мастера и зодчие? Тут явно историки наводят "тень на плетень" и чего-то недоговаривают.
Далее опять в официальной версии появляются небылицы. Она утверждает, что в 1621 году в Москву был приглашен "аглицкий" мастер Христофор Галовей, которому царь заказал новые часы. Но ведь эти часы сильно отличались от европейских. Вот, например, что написано в источнике под названием "Нынешнее состоянии России, изложенном в письме к другу, живущему в Лондоне. Сочинение Самуила Коллинса, который девять лет провел при Дворе московском и был врачом царя Алексея Михайловича // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских". — М., 1846:
Нет комментариев