Обложка книги How not to network a nation Бенджамина Питерса, издательство MIT Press
Интересно, что в этой книге автор переворачивает традиционные шаблонные представления о «рыночном капитализме» США и «плановом социализме» СССР. Исследование Питерса приводит читателя к выводу, что успех американской сети ARPANET, ставшей технологической основой Интернета, обеспечили госсубсидии и единое руководство работами над проектом, а советский ОГАС наоборот утонул в конкуренции множества ведомств, которые тянули одеяло на себя.
В российской медиасреде тему советских компьютерных сетей активно освещает экономист и историк Алексей Сафронов — бывший сотрудник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Именно в этом ведомстве, до 1991 года называвшемся Главным вычислительным центром Госплана СССР, разрабатывался ОГАС.
В 2022 в шорт-лист премии «Просветитель» вошла работа Натальи Конрадовой «Археология русского интернета». В ней рассказывается не только о советских разработках в области кибернетики, но и о дальнейшем развитии интернета в России.
Опыт советских кибернетиков интересен не только в историческом контексте. Они важны и с экономической точки зрения: многие предложения советских учёных опередили своё время и по-прежнему актуальны сегодня.
Источники
А. А. Богданов. «Красная звезда».
«Краткий философский словарь» под редакцией М. Розенталя и П. Юдина
С. Л. Соболев, А. И. Китов, А. А. Ляпунов. «Основные черты кибернетики»
В. Д. Пихорович. «Очерки об истории кибернетики»
Н. А. Конрадова. «Археология русского интернета»
Автор: Антон Руцкой
Редактор: Юлия Токарева
Иллюстратор: Лара Холод
Источник:
sysblok.ruhttp://russkievesti.ru/novosti/tekhnika/kak-sssr-sozdaval-svoyu-elektronnuyu-set.html
Нет комментариев