Щедро спонсируемые исследователи ГМО продолжили свои работы над этим повсеместно употребимым овощем… или ягодой… или… (Помидоры считаются фруктом или овощем в зависимости от контекста. Согласно Британской энциклопедии, помидоры-это фрукт, маркированный в продуктовых магазинах как овощ из-за (вкуса) и питательных целей. С ботанической точки зрения помидор—это плод-ягода, состоящая из завязи вместе со своими семенами цветущего растения.)
Итак:
Нет солнца, нет проблем: помидоры CRISPR производят витамин D
Лето не за горами, и люди, вероятно, будут проводить больше времени на солнце, что может означать больше витамина D. Тем не менее, некоторые люди все еще не получают достаточного количества витамина D. Действительно, примерно миллиард человек во всем мире страдают от недостатка витамина D.
Хотя наиболее известным источником витамина D является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения группы В (UVB), которое синтезирует витамин из 7-дегидрохолестерина (7-DHC), иначе известного как провитамин D3, основным источником витамина является диетическое питание. Тем не менее, большинство продуктов содержат мало витамина D, а растения - очень плохие источники.
Теперь исследователи разработали новый диетический источник витамина D в растениях, разработав накопление провитамина D3 в помидорах. Команда использовала редактирование генома, чтобы изменить дублированный участок биосинтеза фитостерола у пасленовых. Они говорят, что это обеспечивает “биофортифицированную пищу с дополнительной возможностью производства добавок из отходов”.
Работа опубликована в Nature Plants в статье “Биофортифицированные помидоры обеспечивают новый путь к достаточности витамина D”.
“Мы показали, что можно биофортифицировать помидоры провитамином D3 с помощью редактирования генов, что означает, что помидоры могут быть выведены как устойчивый источник витамина D3 на растительной основе”, - сказала Кэти Мартин, доктор философии, руководитель группы в Центре Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания. “Сорок процентов европейцев имеют витаминную D недостаточность, как и у миллиарда человек во всем мире. Мы не только решаем огромную проблему со здоровьем, но и помогаем производителям, потому что листья томатов, которые в настоящее время идут в отходы, но могут быть использованы для производства добавок из генетически модифицированных линий ”.
(ну да, оно конечно, генномодифицированному лососю можно скармливать только НЕ генномодифицированное питание, а людям оно не возбраняется)
Помидоры естественным образом содержат провитамин D3 в листьях на очень низком уровне. Исследователи использовали редактирование гена CRISPR-Cas9, чтобы отключить фермент Sl7-DR2, который обычно преобразует 7-DHC. Это редактирование привело к увеличению уровня 7-DHC в растениях томатов, который затем был преобразован в витамин D3 под воздействием ультрафиолетового излучения.
Наблюдалось значительное повышение уровня 7-DHC как в листьях, так и в плодах отредактированных растений. Листья отредактированных растений содержали до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухого веса. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 10 мкг для взрослых. После обработки ультрафиолетовым излучением, чтобы превратить 7-DHC в витамин D3, один помидор содержал столько же витамина D, сколько два яйца среднего размера или 28 г тунца, которые являются рекомендованными диетическими источниками витамина D.
Исследователи обнаружили, что 7-DHC можно преобразовать в витамин D3, освещая листья и нарезанные фрукты ультрафиолетовым светом в течение одного часа. Они отметили, что уровень витамина D в спелых фруктах может быть дополнительно повышен при длительном воздействии ультрафиолетового излучения, например, во время сушки на солнце.
(Вы любите вяленные приготовленные помидоры в банках? Лично я – да. Но теперь, очевидно, буду опасаться и этого продукта.)
При выращивании томатов листья обычно являются отходами. Однако листья отредактированных растений можно использовать для производства добавок с витамином D3 или для обогащения продуктов.
Блокирование фермента в помидорах не повлияло на рост, развитие или урожайность растений томатов. Другие близкородственные растения, такие как баклажаны, картофель и перец, имеют тот же биохимический путь, поэтому метод может быть применен к этим овощным культурам.
(Вот прям радует… Далее непереводимые идиомы).
Мы не в состоянии контролировать огромный спектр лекарственных препаратов и теперь, по факту, уже не можем контролировать то, что мы едим. Как одно совместимо/ не совместимо с другим можем узнать только по факту катастрофы, когда узкий круг пипловодов достигнет своей цели. Ни наука, ни государство, нас не защитят. У них свои цели и интересы.
Сегодняшняя технологическая цивилизация имеет явные проблемы с воспроизводством своей популяции и споры о реальных причинах, намеренно и изрядно подавляются белым шумом всяческих «игспердов». Есть лишь отдельные зарегистрированные и признанные факты, редкие научные работы, которые пытаются связать причины и следствия.
Источник:
cont.ws
Нет комментариев