Так, «Титулярник» был создан по приказу главы Посольского приказа боярином Артамоном Матвеевым, который, как известно, был одним из первых западников в русской истории. Важно знать, что книга создавалась не как официальный гербовник, а как сувенирное издание, которое показывали высоким заморским гостям. Дескать, смотрите, мы не хуже вас, мы тоже продвинутые, в тренде.
Беда в том, что последующие герботворцы стали использовать этот сувенир в качестве основного источника по русской геральдике, коим он ни на секунду не являлся, как, впрочем, и печать Иоанна IV.
При последующих государях положение только усугубилось, знаки все дальше уходили от означаемого, исконные символы потеряли всякую надежду быть обнаруженными придворными герольдмейстерами. Настоящим роком стало и то, что ключевые роли в создание гербов русских сыграли совсем нерусские люди, "неместные художники" – Миних, Санти, Бекенштейн, Кёне, фон Энден (этому креативщику принадлежит чудовищная идея делить гербы уездных городов пополам – сверху наместническая эмблема, снизу городская).
В скандинавских сагах Русскую земля называли Гардарики, то есть «страной городов». Это указывает на развитость городской традиции на Руси. После многовековой политики централизации, которую проводили сначала Московия, а затем имперский Санкт-Петербург Гардарики превратились из страны городов, в страну деревень, посадов, поселков. Русская городская традиция была уничтожена. Плоды этой политики мы пожинаем и сейчас, когда Москва, как черная дыра, засасывает в себя лучшие человеческие ресурсы с периферии, обескровливая русские города.
Символ города играет чрезвычайно важную роль в установлении прочной связи между городом и горожаниным. Городская эмблема является связующим компонентом между личностью жителя и городской общностью, и чем сильнее и содержательнее символ, тем связь человека с городом прочнее.
Кроме того, для нас, русских, герб родного города должен ни столько указывать на его особенности, сколько выражать высокое покровительство горожанам. В этой связи чуждый бог Нептун должен уйти с герба Великого Устюга.
Может быть, когда истинные покровители возвратятся на гербы русских городов, их жители перестанут искать сомнительное покровительство в Москве...
Источник:
cyrillitsa.ru
Нет комментариев