В мир современной моды возвращаются славянские украшения, с помощью которых создаются оригинальные, этнические образы, всегда выделяющие своих носителей из толпы: притягивая внимание и вызывая любопытство. Они пробуждают в нас некие глубоко запрятанные воспоминания, связанные не столько с нами, сколько с нашими прабабушками и прадедушками – они приоткрывают двери Родовой памяти.
Большую роль в создании таких образов играет очелье.
Это сейчас его возвели в ранг модного и красивого аксессуара, не имеющего под собой никакого глубокого смысла, а в древней Руси всё было несколько иначе.
Само название «очелье» говорящее. Состоит оно из двух частей «о» и «чело». Буква «о» - круг, что сопоставимо с окружностью головы. «Чело» – древнеруское название лобной части головы. И, если перевести на современный руский язык, получается - «вокруг головы».
Очелье (начельник, налобник, начелок, очелыш, наголовень) для обычных глаз – это повязка вокруг головы, вроде ободка. Также очельем называют часть головного убора - сороки, кокошника и т.д., который прикрывает лоб.
Для наших предков, видящих не только физическим зрением, очелье было не просто видимым украшением. Оно в первую очередь служило оберегом, защищало своего владельца от возможного влияния невидимых злых сил, которые могли проникнуть в виде всяческих невзгод, хворей, мрачных чувств или мыслей. То есть, этот незатейливый аксессуар когда-то был многоуровневым, смыслосодержащим, как и всё в жизни славян, элементом одежды, как женской, так и мужской.
На Руси этот головной убор носили люди всех возрастов и сословий, от простых тружеников до воевод и князей.
Но вообще, очелье не является исконно славянским элементом одежды, множество других народов и племён в разные временные эпохи использовали его как украшение и оберег.
Очелье как украшение
Украшенческое значение очелью больше придавалось, конечно же, женщинами. Расшитые узорами и орнаментами, жемчугами и бусинами, очелья выглядят очень привлекательно, позволяют надёжно убрать волосы, чтобы они не мешали, и при этом не скрывают их естественную красоту.
Знатные особы могли себе позволить украсить повязку вокруг головы драгоценными каменьями, подвесками, колечками и пр. незнатные довольствовались простыми, плетёными или ткаными, без излишних украс.
Нет комментариев