Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-1. Фото:
bastion-opk.ruИспытания РПГ-1 растянулись на год, почти до конца войны, а доработки — до 1948 года. Но к этому времени русским оружейникам и артиллеристам уже удалось в более спокойной обстановке изучить и опыт разработки и применения фаустпатронов, и опыт американской армии, получившей на вооружение базуки — то есть те же реактивные противотанковые гранатометы, но многоразового действия. И потому явно опоздавший к своему времени РПГ-1 так и остался опытным образцом, а в Советской армии его заменил принятый на вооружение в 1947 году РПГ-2.
«Двойка» унаследовала от своего предшественника — РПГ-1 — многие узнаваемые черты, но при этом она уже больше похожа и на своего наследника — «семерку». И это естественно, поскольку принцип конструкции и действия такого типа оружия неизменен, а модификации поддаются только применяемые боеприпасы, а также форма и оборудование ствола гранатомета. А они зависят от результатов полигонных и войсковых испытаний. И РПГ-2 прошел их с честью. После принятия на вооружение в СССР он довольно быстро распространился на запад, по всем армиям стран — участниц Варшавского договора, а также на восток — в Китай и Северную Корею. И хотя в самой Корейской войне «двойка» участия не принимала, к началу Вьетнамской войны ее было достаточно и в оригинальном советском, и в лицензионном китайском экспортном исполнениях в частях северовьетнамской армии и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. А вскоре ей на смену пришла «семерка»...
Своим появлением на свет эта будущая легенда всех вооруженных столкновений и локальных конфликтов, начиная с конца 1960-х, обязана неудовольствию, которое у Главного артиллерийского управления к началу 1950-х стали вызывать все имеющиеся на вооружении модели ручных противотанковых гранатометов — и тот опыт, который советские военные специалисты получили в ходе Корейской войны. А из него следовало, что к такого типа системе, помимо требований надежности и мобильности (а ими РПГ-2, имевший бумажную гильзу порохового заряда, не отличался: если она намокала, оружие нельзя было зарядить, а носить его снаряженным было невозможно из-за непрочности конструкции гильзы) и высокой бронепробиваемости, предъявляется еще одно требование — универсальность. Ручной гранатомет нового типа должен был уметь уничтожать не только танки, хотя это была его главная задача, но и вести стрельбу по укрытиям живой силы противника. А для этого требовались и более мощный заряд, и большая дальность стрельбы, и большая ее точность, и лучшая надежность и живучесть гранатомета.
Чтобы избежать чехарды и перекладывания ответственности за разработку нового гранатомета с КБ на КБ, как это случалось раньше, правительство в 1956 году возложило ответственность за создание новой системы на московское ГСКБ-47, появившееся в 1938 году и поначалу отвечавшее за разработку авиационно-бомбовых боеприпасов. В годы войны сфера деятельности КБ существенно расширилась: в нее попали мины разного назначения, в том числе и минометные, огнеметы и диверсионные средства, а к началу 1950-х ГСКБ-47 занималось чуть ли не всей номенклатурой обычных боеприпасов всех типов. И потому его сделали генеральным подрядчиком разработки новой гранатометной системы, в работе над которой были задействованы в общей сложности более десятка специализированных НИИ, КБ и заводов. В частности, непосредственно разработкой и конструированием самого гранатомета занимались специалисты ковровского ОКБ-575 (главным конструктором был Владимир Дегтярев — сын легендарного оружейника Василия Дегтярева), прицелами — новосибирское ЦКБ «Точприбор», а взрывателем — ГСКБ-604 (будущий Научно-исследовательский технологический институт в подмосковном городе Железнодорожный). И в итоге всего за три года работу удалось завершись: летом 1959 года ручной гранатометный комплекс РПГ-7 продемонстрировали министру обороны СССР Родиону Малиновскому, которому новое оружие пришлось по вкусу. После отработки полученных во время демонстрации замечаний в 1960 году комплекс представили на полигонные испытания, растянувшиеся почти на год, а 15 июня 1961 года его приняли на вооружение Советской армии постановлением Совета министров СССР № 535-222.
С этого дня и началась легендарная история РПГ-7, ставшего настоящим символом не только русской оружейной школы, но и всего типа такого оружия в целом. Наряду с американским названием «базука» сегодня широко используется и аббревиатура RPG — причем появилась она как бэкроним, то есть попытка приспособить русскую аббревиатуру под англоязычный вариант названия «rocket-propelled grenade».
История боевого применения РПГ-7 за 40 с лишним лет его существования потребует куда больше места, чем история его создания. Ведь в ней найдется место и для рассказа о том, как это оружие, созданное в качестве противотанкового средства, в годы Вьетнамской войны внезапно доказало, что является и противовоздушным: вьетнамскими военными были сбиты в общей сложности 128 американских вертолетов! Найдется в этой истории и место для печального рассказа о том, как русские солдаты на собственном опыте оценили чрезвычайную эффективность РПГ-7 в качестве средства борьбы с живой силой противника: сначала в Афганистане, а потом в Чечне. И о том, как этот комплекс и тактику применения взяли на вооружение незаконные боевые формирования и повстанческие движения по всему миру — и сегодня вряд ли найдется локальный конфликт или гражданская война, в которой не звучали бы выстрелы из этого оружия.
Примечательно, что главный конструктор РПГ-7 Владимир Дегтярев успел увидеть весь долгий триумфальный путь своего детища. Он не дожил до 45-летия его принятия на вооружение ровно четырех месяцев, уйдя из жизни 15 февраля 2016 года...
Сергей Антонов
Заглавное фото: РПГ-7.
opoccuu.comИсточник:
rusplt.ru
Нет комментариев