Печальная участь
Эксперт в области гражданской авиации, исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отметил, что всё гражданское авиастроение России на все программы — от широкофюзеляжных дальнемагистральных до лёгких воздушных судов — получало из бюджета меньше средств, чем было нужно на успешную реализацию проекта создания Ту-334.
К этим обстоятельствам нужно добавить и другие. Конкуренция между КБ за скудные бюджетные средства, конкуренция между программами внутри одного КБ — эти особенности лишали новые проекты шансов на успех
Олег Пантелеев
Однако даже ввиду этих проблем отказ от производства Ту-334, который мог бы составить конкуренцию не только российским самолётам, но и лидерам продаж от Boeing и Airbus, и выбор в пользу программы создания самолёта SSJ-100 всё равно трудно объяснить. С конкурентоспособностью и уровнем автоматизации у Ту-334 всё было в порядке, однако полностью готовый и сертифицированный самолёт был обречён на гибель.
Авиационные эксперты уверены: по состоянию на середину 1990-х проект Ту-334 опережал потенциальных зарубежных конкурентов (Airbus A318 и Boeing 717) по глубине проработки и степени готовности. Но за то время, пока туполевцы решали проблемы, Airbus и Boeing успели завершить проектирование своих моделей, сертифицировать их, освоить серийное производство, понять, что самолёты не востребованы рынком, свернуть их выпуск.
Если бы Ту-334 отправился в серийное производство с должным финансированием и вниманием, отечественные авиакомпании с большим удовольствием закупали бы его вместо американских и европейских авиалайнеров, таких как Airbus A319 и Boeing 737, модифицированные версии которого продаются до сих пор. Правда, воссоздать Ту-334 на новом технологическом уровне для конкуренции зарубежным машинам здесь и сейчас практически нереально.
Менять материалы, бортовое оборудование, агрегаты, применять новые двигатели — всё равно что создавать совершенно новый самолёт. Долго, дорого. Даже с учётом глубокой модернизации Ту-334 не сможет конкурировать с современными авиалайнерами
Олег Пантелеев
На стыке двух эпох в российской авиапромышленности было принято несколько крайне важных и спорных решений. К примеру, SSJ-100 проектировали целиком и полностью "в цифре", однако доля зарубежных комплектующих в нём достигает 55 процентов. Ту-334, в свою очередь, на 95 процентов состоял из отечественных узлов и был готов к производству и глубокой модернизации, но с его созданием и выходом на серийное производство (не важно, намеренно или по недосмотру) сильно затянули, в результате чего самолёт оказался буквально выброшен на свалку.
Сергей Андреев
Источник:
life.ru
Комментарии 5