Ноты произведения Моцарта «Адажио для стеклянной гармоники до мажор». /Фото:
musicaneo.comЗвук действительно не был ни на что похож, потому и запоминался всем, кто его слышал. Причем его использовали не только композиторы, но и литераторы. Так, в сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» персонаж доброго волшебника Проспера Альпануса передвигается в карете, из которой раздаются «чарующие, неземной красоты звуки, будто бы кто-то играет на басах гигантской стеклянной гармоники».
Вот только история этого удивительного музыкального инструмента оказалась не настолько чудесной, как и звуки, которые он издает. Буквально через несколько лет после появления стеклянной гармоники в периодических изданиях того времени стали публиковаться материалы, авторы которых утверждали, что поразительная мелодия этого инструмента негативно сказывается на психике человека, а некоторых уже даже свел с ума.
Опирались тогдашние журналисты на мнение врачей, которые совершенно серьёзно считали, что звучание стеклянной гармоники может довести до состояния «чёрной меланхолии», депрессии и даже стать спровоцировать желание добровольно уйти из жизни. Причем в качестве примеров нередко приводили случаев гибели музыкантов, которые играли на этом инструменте, а причиной смерти называлась страшная тоска и апатия.
Нет комментариев