Липовый цвет – прекрасный медонос, а липовый мед – одно из лучших, рекомендованных народной медициной, средств, против простуды и для оздоровления организма. Древние славяне считали липу священным деревом и отождествляли ее с Ладой – богиней любви и красоты.
Из липы в давние времена народные умельцы делали поддельные печатки вместо медных царских – отсюда выражение «липа» о подделке, обмане, мошенничестве. Липа часто встречается в преданиях, легендах, народных песнях, заговорах.
Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, без которых не обходилась любая крестьянская изба, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы, вырезали из досок музыкальные инструменты. ... Пчёлы трудятся неутомимо над липовым цветом. Низкий жужжащий звук заполняет всё дерево, и обильно течёт в цветах нектар. Липовый мёд считается особенно ценным и полезным.
При рождении первенца часто сажали липу возле дома, чтобы дерево и ребенок росли вместе. Дерево исполняло роль оберега.
Липа — дерево, имеющее во всех балтийских и славянских языках одинаковое название и значение — от слова “липнуть”, из-за своего липкого сока. В германских языках липа также имеет одинаковое и общее для всех них название die Linde, lind от глагола lindra — смягчать; отсюда липа в германском и скандинавском фольклоре — синоним женственности, мягкости, нежности, податливости; линда — ленты для пеленания грудных детей, самые нежные и мягкие.
Из деревьев липа цветет последней, после ее цветения солнце поворачивает на вторую половину лета.
Комментарии 6