Императорская библиотека в Константинополе — последняя из великих библиотек античности и одна из крупнейших библиотек средневековой Европы. Долгое время после уничтожения великой Александрийской библиотеки и других древних библиотек, она сохраняла знания, накопленные древними предками. В 473 г. н. э. в результате поджога сгорела и вместе с ней сгорело 120 тыс. томов. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Сколько знаний было утеряно! Затем последовало разграбление Константинополя участниками Четвертого крестового похода фанатиками-католиками в 1204 году, что нанесло новый непоправимый ущерб коллекции рукописей. Несмотря на это библиотека просуществовала ещё некоторое время. Она исчезла вместе с падением Константинополя в 1453 году. Город и его жители-христиане до последнего надеялся на помощь Ватикана в борьбе с мусульманами. Но Ватикан и не собирался помогать, у него были прямо противоположные цели. Ватикан уничтожал руками мусульман конкурентов. Библиотека была разграблена турецкими войсками, а её остатки были рассеяны по различным европейским собраниям. Опять латиняне?... Во истину: «Где Рым, там дым»!
В отечественной истории известно два страшных пожара, унёсших с собой важные, уникальные письменные источники.
1812 год. Горит Москва. Историки до сих пор не могут ответить на вопрос: кто был инициатором этого пожара и кому он был выгоден? Москва горит, а вместе с ней и библиотека Мусина-Пушкина с уникальным собранием древних летописей и письменных источников. В этом пожаре сгорел единственный подлинный экземпляр «Слова о полку Игореве».
Чудовищный по своим последствиям пожар произошёл уже в наше время, в январе 2015 года в библиотеке ИНИОН в Москве. Погибло более 2,32 млн. уникальных книг, научных и исторических документов, относящихся к истории 19 – 20 веков. По предварительной оценке, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов. И это нам ещё не всё рассказывают…
Справка: Особняком стоят две отечественные библиотеки, которые якобы есть (были), но на самом деле их нет. О них все слышали, но никто не видел.
Библиотека Ярослава Мудрого — легендарное собрание книг и документов, принадлежавшее Великому князю киевскому Ярославу Мудрому. Хранилась, вероятно, в Софийском соборе Киева . В 1037 году в «Повести временных лет» упоминается крупное собрание документов: «Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам». Известно, что в 1106 году свою библиотеку передал в дар монастырю Софийского собора князь Святослав Давыдович Черниговский, правнук Ярослава.
Библиотека Ивана Грозного – ещё одно легендарное собрание книг и документов, последним владельцем которого был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Так или иначе, мы не владеем этими библиотеками и стало быть хранившиеся в них знания нам недоступны/утеряны.
Итак, библиотеки были по всему миру. Огромные библиотеки по тем временам! Древние манускрипты, свитки, книги трепетно собирали, покупали, переписывали для потомков и… сжигали, чтобы тем самым потомкам ничего не осталось в наследство. Ну, прямо как в русской пословице: «Одним объединяй и здравствуй, другим разделяй и властвуй».
4. Закопанные библиотеки
Как абсолютное чудо можно рассматривать факт сохранившихся до наших дней древнейших в мире библиотек. Представьте себе, такие есть. Это «Глиняные» библиотеки.
Во времена Вавилонского царства и царств Междуречья латинян, как бы, ещё не было на исторической сцене. Может благодаря этому факту, древние шумерские библиотеки на глиняных носителях и дожили до наших дней? Совпадение или подтверждение очевидного? Но не радуйтесь сильно. Нас и здесь дурят и обводят вокруг пальца! Как? Читайте, друзья, внимательно.
Библиотека Вавилонского царя Ашшурбанипала — крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек была найдена в 1864 году в Ираке. Считается, что составлялась она в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.). Служила также государственным архивом. Обнаруженная археологами часть библиотеки состоит из 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами. Важно, что при извлечении табличек из-под обломков учёт места их обнаружения не вёлся. Дощечки хранятся (внимание!) в Британском музее. Удваиваем внимание: учёные до сих пор работают над сортировкой отдельных фрагментов, каталогизацией и дешифровкой текстов. Обалдеть! Уже 155 лет прошло!, а они всё ещё сортируют библиотеку из Ниневии!? А знаете сколько таких библиотек уже найдено на Ближнем Востоке? Читайте дальше,- и вы тоже обалдеете. Но и это ещё не всё! Утраиваем внимание: Британский музей вместе с иракскими учёными работает над созданием музея-библиотеки в Ираке, где должны быть представлены репродукции (!?) оригинальных табличек! Вы только вдумайтесь! Нет, они не возвращают оригиналы, они «дарят» аборигенам копии!!! Кто поклянётся на Библии/Коране, что они «откопируют» все таблички? Вы уверенны, что копии будут идентичны на 100% оригиналу? И почему бы копии не оставить себе? «Заглянем» теперь в другие, найденные археологами на ближнем востоке, библиотеки. В 1877 году в Басре (опять Ирак) под песками, в построенных из кирпича подземных галереях, найден древний архив: 30.000 (!) глиняных табличек древних шумеров лежали рядами на полках. Самый большой архив из когда-либо найденных был обнаружен в храме бога солнца Шамаш в городе Сиппар (совр. Абу-Хабба, Ирак). Археологи нашли больше 60.000 фрагментов – всего около 30.000 текстов. Архив относится к 625-486 гг. до н.э. Далее огромное собрание было найдено в Ниппуре (совр. Нуффар, Ирак). Данные разнятся от 12 до 100 тысяч табличек (в основном упоминается цифра в 40 000, но не уточняется, идет ли речь о фрагментах или цельных текстах), но несомненно то, что их было действительно много. Находки датированы 2500 годом до н.э. (Источник:Тысячи лет назад: Древние библиотеки и архивы Месопотамии (
livelib.ru))
Идём далее.
При раскопках у г. Эбла (недалеко от Алеппо, это уже Сирия) в 1975 году был обнаружен самый большой из когда-либо раскрытых сирийских архивов -- 17 000 глиняных табличек с текстами XXV—XXIII веков до нашей эры. Открытие царского архива было поистине сенсационным, ведь в нем содержались самые разнообразные сведения: о дворцовых делах, исторические хроники, отчеты о военных походах, договоры и соглашения, описи закупленных и проданных товаров, переписка между чиновниками и правительственными учреждениями, литературные произведения. Дешифровка этих текстов продолжается и поныне, уже почти 55 лет.
Что для нас важно выделить из всей этой информации? Ведь мало знать, надо уметь читать между строк, то, что нам запрещают ведать.
-- Я привела выше только самые большие археологические находки, со значительным количеством «библиотечного фонда». Интересно, что данные по количеству табличек, текстов и фрагментов сильно разнятся. Не понятно, сколько же их в действительности найдено… Это делается специально, чтобы запутать обывателя. Вводится понятие «много», а как много – не его ума дело. Меньше знаешь – крепче спишь.
Комментарии 3