Проживаю я в небольшой деревушке на берегу Северной Двины. Мой интерес к излагаемой теме обусловлен тем, что я занимаюсь северновеликорусским браным ткачеством, где всё пространство узорочья пронизано древними знаками.
На протяжении нескольких лет я снимала для своей работы вещи ткачества, как в частных собраниях, так и в музеях старинных сёл по Северной Двине. К примеру, о селе Черевково первое упоминание встречается в летописи 1516 года. Село Верхняя Тойма письменные источники знают с 1137 года. Снимки предметов браного ткачества с этих селений и других я бы хотела представить всем тем, кому интересно наше узорное искусство, передававшееся из поколения в поколение (рис. 1 – рис. 32).
Каждый даже самый маленький предмет с узорами браного ткачества – это драгоценное наследие рукодельниц ушедшего времени, это труд наших прабабушек, ещё совсем недавно живших на этой земле, но в ином измерении и по иному воспринимавших смыслы нашего бытия. Возникает огромный интерес понять суть и смысл драгоценного наследия, доставшегося нам от наших матерей и бабушек. Вот, например, маленькая тряпочка, всего с вершок убористого мелкого узора, но глаз не оторвать – притягивает, за душу берёт глубинным смыслом важного посланья. И как его прочесть? Где труды наших академиков и профессоров? Почему до настоящего времени наука не в состоянии прочитать то, что умели толковать наши бабушки?
Мне выпало редкое счастье осваивать браное ткачество за настоящим старинным ткацким станом, осмыслить суть названий и образность его частей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев