Возможно, и разные, но рассказать сегодня я хочу именно об этой трубе, в селе Красное Плавского района, Тульской области, а гравюра монастыря из Белёва, это, так сказать, информация для размышления, и в Белёв, мы ещё вернёмся, в другой статье, там также есть, на что посмотреть.
Итак, для начала, краткая официальная историческая справка:
Село Сергиево, с 1964 года именуется город Плавск. В 1891 г. некоторые владельцы паровых мельниц и других промышленных заведений, расположенных вдоль реки Плавы в Крапивенском уезде Тульской губернии, близ станции Сергиево I Московско-Курской железной дороги, обратились в Правление Общества Московско-Курской железной дороги с просьбою провести подъездной рельсовый путь на протяжении около 15 вёрст от станции Сергиево I до деревни Пеньково, причём владельцы принимали на себя обязательство безвозмездной уступки принадлежащих им и отходящих под ветвь земель и, кроме того, гарантию определённого годового дохода с ветви.
Далее некоторые знаковые документы:
Выписка из представления Министров Финансов и Путей Сообщения в Комитет Министров, от 30 мая 1895 г. за № 3754.
«Министры Путей Сообщения и Финансов полагали бы:
Предоставить Министру Путей Сообщения приступить к сооружению за счёт казны и непосредственным её распоряжением следующих железнодорожных ветвей и подъездных путей.
В том числе. От станции Сергиево I Московско-Курской железной дороги до деревни Пеньково, протяжением около 15 вёрст нормальной колеи…»
24 сентября 1897 г. Приказ по Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железным дорогам. По Службе Движения.
«Об открытии Пеньковской ветви для грузовых операций.
С 1 октября сего года открывается для постоянного грузового движения Пеньковская ветвь, примыкающая к станции Сергиево I Московско-Курской линии, и с этого же времени разрешается открытие грузовых операций на этой ветви. Движение поездов по Пеньковской ветви, впредь до изменения, должно производиться лишь в дневное время исключительно лишь одним маневровым паровозом станции Сергиево I, с соблюдением параграфа 131 правил движения, причём подача вагонов под нагрузку и выгрузку устраивается только к указанным промежуточным остановочным пунктам №№ 1, 2 и 3 и к оконечному пункту Пеньково.»
Телеграмма МПС РФ № Е-11284 от 11 октября 2000 года.
«По согласованию с администрацией Тульской области закрываются по параграфу 3, станции Московской железной дороги: Овсяная (на однопутном участке Плавск–Овсяная), Девятое января (на однопутном участке Плавск–Девятое января) и переводятся в разряд разъездов, работающих по знаку 'Х'. Новые коды станций: Овсяная – 214611, Девятое января – 214414.
Информируйте причастных работников.
Внесите изменения в Тарифное руководство номер 4.
Указанные изменения вводятся с 15 октября 2000 г.»
Конец краткой официальной исторической справки.
Самое главное, что можно извлечь из официальной информации, это то, что железная дорога прокладывалась к уже действующим предприятиям, и как можно видеть из карты, пролегла она как раз мимо нашей трубы
Нет комментариев