Можно ли это отнести к покупному майонезу? Нет, конечно. Ничего такого с ним не происходит, и он часто используется при запекании мяса, рыбы.
Такое возможно благодаря нахождению в его составе эмульгаторов и стабилизаторов (т.е. химических, отсутствующих в природе веществ), растительное масло частично заменяется молоком или водой.
Поэтому майонез после взбивания всех ингредиентов мощными машинами, имеет скорее молочный цвет. Иногда в него добавляют яичный порошок, и он приобретает более натуральный желтоватый оттенок. Однако это иллюзия натуральности: настоящий натуральный майонез должен расслаиваться при нагревании.
Вывод: производимый промышленным способом майонез вреден, его вообще нельзя отнести к категории продуктов питания, поскольку любая еда (так заложено природой) – источник жизненной силы, полезных витаминов и микроэлементов для организма.
Все, что не соответствует этому определению – не еда, а суррогат, даже если вкусный. Вот отрывок из замечательной, некогда запрещенной книги «Осторожно! Вредные продукты» С. Никитина:
«... Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержат разрыхлители теста, баночно-бутылочные соусы и абсолютно все майонезы.
Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.
Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить – «майонезом» продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. А вот называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса или аффекта.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Если на этикетке упаковки майонеза стоит ЗАО, ООО или вообще ИЧП, стоит насторожиться, такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.
И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов.
В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза – от — 2 до + 6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели, высококачественный российский — два месяца, высококачественный импортный без консервантов — пять месяцев, майонез с консервантом — полгода и более.
Тамара Коткова, заместитель генерального директора Ассоциации мыловаренных и масложировых производителей «Союзмаргаринпром».
Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому. Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу каждый раз по-новому.
Однако, даже в натуральном состоянии, полезным этот продукт назвать нельзя: в нем слишком большая жирность. Подсчитайте калорийность самого блюда (без майонеза), а потом вместе с ним – она увеличится в разы! И только за счет одного соуса! А что взамен? Лишние килограммы, недовольство внешним видом, плохое настроение, его заедание и так по кругу...
Комментарии 3