Каким образом даже самые слабые цыплята могут самостоятельно вылупляться из яиц, которые настолько прочны, что выдерживают вес тела несушки.
Скорлупа представляет собой несколько слоев наноструктур — все они обладают разной эластичностью и прочностью, однако их структура изменяется по мере роста зародыша.
Ученые исследовали скорлупу под электронным микроскопом, предварительно нарезав ее на тончайшие слои. В итоге они обнаружили слои кристаллов карбоната кальция, при этом расположение кристаллов управляется белком остеопонтином — молекулы белка расположены таким образом, что играют роль каркаса для наночастиц. Чем больше остеопонтина было в слое, тем упорядоченнее были расположены кристаллы, и тем прочнее был сам слой. Каждый слой скорлупы играет свою особую роль в защите птенца, однако ученые выяснили, что больше всего белка содержали внешние слои скорлупы, а из внутренних он со временем исчезал. К моменту, когда цыпленок готов появиться на свет, остеопонтина во внутренних слоев скорлупы становится все меньше, что и дает птенцу возможность разбить яйцо.
Источник: www.gismeteo.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев