Обратите внимание, как цинично ректор «Вышки» называет государственную медицину – «благотворительной». Вот оно – умственное поражение, происходящее рано или поздно с любым слугой глобального капитала. Государство, в котором по Конституции единственным источником власти является народ, смысл существования которого и должен заключаться в заботе о благополучии и процветании этого самого народа, которое лечит этот самый народ на его же собственные отчисления в бюджет (налоги, сборы, пошлины и т.д.) – оказывается, занимается благотворительностью. Власть предержащие чиновники, министры и прочие персонажи, задействованные в разных ветвях власти и перераспределяющие финансовые потоки от торговли национальными ресурсами, бюджетными отчислениями – это, оказывается, наши благотворители (!!!).
Напомним господину Кузьминову слова его более образованного и несомненно более умного коллеги – лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова:
«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!».
Поясним – мы конечно же не являемся сторонниками полного «ухода государства с рынка» и официальным закабалением людей ростовщиками и ТНК – к этому как раз последовательно ведут нас господин Кузьминов сотоварищи. Мы – за защиту государством прав и интересов его народа, а не за превращение госаппарата в паразита-нахлебника, о чем и предупреждал покойный академик. По мнению же Кузьминова, бесплатной в ближайшее время должна остаться только т.н. телемедицина – лечение граждан по «Скайпу» и полный контроль за их телами посредством инвазивных и неинвазивных датчиков – отсюда его сентенция о «проекции интернета вещей на интернет тела». Разумеется, не каждый захочет добровольно вживлять себе чип или иной имплант, потому все эти «инновации» должны внедряться под эгидой государственного здравоохранения.
Далее Кузьминов переходит к самой важной и профильной части своего послания – к переформатированию образования:
«Невероятные изменения происходят в сфере образования, которая оказалась на переднем краю глобальной кризисной трансформации. У нас на глазах практически за несколько дней полностью остановилось очное формальное образование, но вузы и школы в большинстве стран не остановились, а продолжили работу в удаленном режиме или готовятся это сделать.
Собственно, изменения накапливались уже почти десять лет. Быстро растут глобальные платформы МООС – массовых открытых онлайн-курсов. Число их слушателей уже сопоставимо с числом студентов вузов. Люди, где бы они ни находились, могут изучать курсы Гарварда, Йельского университета, Лондонской школы экономики, МГУ. В передовых вузах мира (и России тоже) в учебной программе присутствуют сотни онлайн-курсов, в основном – «чужих» профессоров. В школах развиваются цифровые платформы, предлагающие множество вариантов уроков и самостоятельной работы.
Новые методы при всей своей эффективности с порога отвергались или игнорировались традиционалистами, а традиционалистов в образовании большинство. Работа же в условиях кризиса и вынужденной изоляции вынудит буквально каждого на практике освоить современные технологии. По выходу из кризиса образование уже не вернется в традиционное состояние».
Да-да, это все та же знакомая песня господ Лукши и Пескова о массовых онлайн-курсах и узких персональных компетенциях вместо фундаментальных знаний для 90% населения земли – плебса, «людей одной кнопки», – и традиционном платном образовании как уделе «избранной элиты», или людеардеров. Причем перейти на нее, несмотря на протесты «большинства традиционалистов», прямо предлагается в «принудительном порядке».
Комментарии 65