Компьютеры IBM Series/1 для управления ядерным арсеналом наверняка изолированы от внешних сетей. Для проникновения в систему необходимо получить физический доступ к машине. Но даже в этом случае хакеру будет трудно, ведь ему придётся использовать древнее оборудование, разбираться в программах на COBOL и FORTRAN. Архаичное железо и софт — это в каком-то смысле дополнительный уровень защиты. [18]
«ВЕТЕР ПЕРЕМЕН»
Академик Глушков рассматривал ОГАС как единственную возможность для дальнейшего развития страны. Проблема, которую он решал, была известна уже первому советскому правительству: Маркс и Энгельс рассказали, куда нужно двигаться в ходе построения коммунизма, но не дали точных инструкций о способах такого движения. Вопрос о конкретных формах организации социалистической экономики всегда был по меньшей мере дискуссионным. Ленин внедрял сначала военный коммунизм, списанный с немецкой трестовой экономики Первой мировой войны, затем обратился к НЭПу.
Автором канонической версии советского планового хозяйства стал Сталин: пятилетние планы, спускаемые из Москвы, мобилизация и милитаризация, сверхцентрализация.
Глушков считал, что нужно сделать следующий шаг. Без автоматизации, рассуждал он, уже к 1980 году для эффективного управления советской экономикой потребовалось бы всё взрослое население СССР.
Предательство
«Силы, которые уничтожили ОГАС, в конечном счёте привели к распаду СССР в целом, речь идёт о злоупотреблениях своим служебным положением советскими чиновниками» — пишет Бенджамин Питерс в своей книге «Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета».
Вся логика советской системы заставляла потенциальных бенефициаров цифрового социализма, от высшего руководства страны до простых рабочих, в краткосрочной перспективе сопротивляться любым изменениям. Усилий энтузиастов и визионеров из Института кибернетики, как и реформаторов, приходивших из других областей, раз за разом оказывалось недостаточно. В результате вместо собственного интернета к концу 1980-х годов СССР обладал тысячами разрозненных вычислительных центров, работавших на уровне отдельных учреждений и предприятий. «Советское государство провалило задачу по созданию национальной компьютерной сети не потому, что оно было слишком жестким или вертикально организованным, но потому, что в реальности оно было слишком изменчивым и ненадежным», — заключает автор. Иными словами, трагедия советского интернета была связана не с избыточной жесткостью советского общества, но, наоборот, с нерегулируемой конкуренцией между его отдельными агентами, принимавшими решения. Питерс настаивает, что традиционное объяснение, согласно которому развитие интернета — это триумф свободного рынка над социалистическим планированием, является ошибкой.
Советские ЭВМ были спроектированы и сделаны на мировом уровне и не уступали своим западным конкурентам. Многообразие выпускавшихся ЭВМ и их несовместимость друг с другом на программном и аппаратном уровнях не удовлетворяло их создателей. Необходимо было навести мало-мальский порядок во всем множестве производимых компьютеров, например, взяв какой-либо из них за некий стандарт. Но…
В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — «Мински», «Уралы», разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.
Оценка члена-корреспондента РАН Бориса Арташесовича Бабаяна:
«Потом наступил второй период, когда был организован ВНИИЦЭВТ. Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно «стойло». Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ — DEC.»
Никоим образом не стоит думать, что коллективы разработчиков ЕС ЭВМ выполняли свою работу плохо. Напротив, создавая вполне работоспособные компьютеры, подобные западным аналогам, они справились с этой задачей блестяще, — учитывая то, что производственная база в СССР отставала от западной. Ошибочной была именно ориентация всей отрасли на «подражание Западу», а не на развитие оригинальных технологий.
К сожалению, сейчас неизвестно, кто конкретно в руководстве страны принял преступное решение о сворачивании оригинальных отечественных разработок и развитии электроники в направлении копирования западных аналогов. Возможно, им был либо недостаточно умный человек, не способный компетентно оценить ситуацию в своей отрасли, либо лоббист западных корпораций или правительств, умело внедренный в правительство СССР. Объективных причин для такого решения не было никаких.
С начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Шла «холодная война», и экспорт современных технологий «компьютеростроения» в СССР в большинстве западных стран был попросту законодательно запрещён.
Б.А. Бабаян говорит по этому поводу следующее:
«Расчёт был на то, что можно будет наворовать много матобеспечения — и наступит расцвет вычислительной техники. Этого, конечно, не произошло. Потому что после того, как все были согнаны в одно место, творчество кончилось. Образно говоря, мозги начали сохнуть от совершенно нетворческой работы. Нужно было просто угадать, как сделаны западные, в действительности устаревшие, вычислительные машины. Передовой уровень известен не был, передовыми разработками не занимались, была надежда на то, что хлынет матобеспечение… Вскоре стало ясно, что матобеспечение не хлынуло, уворованные куски не подходили друг к другу, программы не работали. Всё приходилось переписывать, а то, что доставали, было древнее, плохо работало. Это был оглушительный провал. Машины, которые делались в этот период, были хуже, чем машины, разрабатывавшиеся до организации ВНИИЦЭВТа…»
Cамое главное — путь копирования заокеанских решений оказался гораздо сложнее, чем это предполагалось ранее. Для совместимости архитектур требовалась совместимость на уровне элементной базы, а её-то у нас и не было. В те времена отечественная электронная промышленность также вынужденно встала на путь клонирования американских компонентов, — для обеспечения возможности создания аналогов западных ЭВМ. Но это было очень непросто.
Можно было достать и скопировать топологию микросхем, узнать все параметры электронных схем. Однако это не давало ответа на главный вопрос — как их сделать.
По сведениям одного из экспертов российского МЭП, работавшего в своё время генеральным директором крупного НПО, преимущество американцев всегда заключалось в огромных инвестициях в электронное машиностроение. В США были и остаются совершенно секретными не столько технологические линии производства электронных компонентов, сколько оборудование по созданию этих самых линий. Результатом такой ситуации стало то, что созданные в начале 70-х годов советские микросхемы — аналоги западных были похожи на американо-японские в функциональном плане, но не дотягивали до них по техническим параметрам. Поэтому платы, собранные по американским топологиям, но с нашими компонентами, оказывались неработоспособными. Приходилось разрабатывать собственные схемные решения.
«В период моей работы в ЦИАМ (1983 — 1986 гг.) уже происходил переход смежников — заводов и КБ авиапрома — на ЕС-овскую технику. В связи с этим руководство института начало заставлять руководителей подразделений переходить на только что установленную в институте ЕС-1060 — клон западного IBM PC. Разработчики устроили саботаж этого решения, пассивный, а кое-кто и активный, предпочитая использовать старую добрую БЭСМ-6 пятнадцатилетней давности. Дело в том, что работать на ЕС-1060 в дневное время было практически невозможно — постоянные «зависы», скорость прохождения заданий крайне медленная; в то же время любое зависание БЭСМ-6 рассматривалось как ЧП, настолько они были редки.»
Однако отнюдь не все оригинальные отечественные разработки были свернуты. Как уже говорилось, коллектив В.С. Бурцева продолжал работу над серией ЭВМ «Эльбрус», и в 1980 году ЭВМ «Эльбрус-1» с быстродействием до 15 миллионов операций в секунду был запущен в серийное производство. Симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, суперскалярность процессорной обработки, единая операционная система для многопроцессорных комплексов — все эти возможности, реализованные в серии «Эльбрус», появились раньше, чем на Западе. В 1985 году следующая модель этой серии, «Эльбрус-2», выполнял уже 125 миллионов операций в секунду. «Эльбрусы» работали в целом ряде важных систем, связанных с обработкой радиолокационной информации, на них считали в номерных Арзамасе и Челябинске, а многие компьютеры этой модели до сих пор обеспечивают функционирование систем противоракетной обороны и космических войск.
Большие советские компьютеры, вроде того же ПС-2000, во многом даже превосходили своих зарубежных конкурентов, но стоили гораздо дешевле — так, на разработку ПС-2000 было затрачено всего 10 миллионов рублей (а его использование позволило получить прибыль в 200 миллионов рублей). Однако их сферой применения были «крупномасштабные» задачи — та же противоракетная оборона или обработка космических данных. Развитие средних и малых ЭВМ в Союзе предательством кремлевской верхушки было заторможено всерьез и надолго. И именно поэтому тот прибор, что стоит у вас на столе и о котором рассказывается в нашем журнале, сделан в Юго-Восточной Азии, а не в России.
Катастрофа
С 1991 года для российской науки настали тяжёлые времена. Новая власть России взяла курс на уничтожение российской науки и оригинальных технологий. Прекратилось финансирование подавляющего большинства научных проектов, вследствие разрушения Союза прервались взаимосвязи заводов-производителей ЭВМ, оказавшихся в разных государствах, и эффективное производство стало невозможным. Многие разработчики отечественной вычислительной техники были вынуждены работать не по специальности, теряя квалификацию и время. Единственный экземпляр разработанного еще в советское время компьютера «Эльбрус-3», в два раза более быстрого, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP, в 1994 году был разобран и пущен под пресс.
Некоторые из создателей советских компьютеров уехали за границу.
Так, в настоящее время ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel является Владимир Пентковский, получивший образование в СССР и работавший в ИТМиВТ — Институте Точной Механики и Вычислительной Техники имени С.А. Лебедева. Пентковский принимал участие в разработке упоминавшихся выше компьютеров «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», а затем возглавил разработку процессора для «Эльбруса-3» — Эль-90. Вследствие целенаправленной политики уничтожения российской науки, ведущейся правящими кругами РФ под влиянием Запада, финансирование проекта «Эльбрус» прекратилось, и Владимир Пентковский был вынужден эмигрировать в США и устроиться на работу в корпорацию Intel. Вскоре он стал ведущим инженером корпорации и под его руководством в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium, по слухам, названный так именно в честь Пентковского. Пентковский воплощал в Intel’овских процессорах те советские ноу-хау, которые знал сам, многое додумывая в процессе разработки, и к 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, хоть и не догнал его. Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не события после 1991 года.
Для иллюстрации сказанного можно привести слова Б.А. Бабаяна:
«Сейчас в послесуперскалярном мире есть всего три места, где разрабатывается архитектура широкого командного слова. Одно место — это Москва, наш коллектив и серия «Эльбрус», второе — это Hewlett-Packard и Intel, и третье место — это Transmeta вместе с IBM и Texas Instruments. Все! Больше никто не владеет этой технологией. Эта технология не появится сама собой из ниоткуда. Для того чтобы ее разработать, нужно 10 лет. Конечно, ее можно заимствовать. Это всегда быстро. Но независимо её разрабатывать очень долго. Это подчеркивает важность работ нашего коллектива». [19]
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ «КРИПТОКОЛОНИЯ»
Независимость советских ЭВМ заключалась в следующих основных областях:
Наличие интеллектуального потенциала в обществе. Большое спасибо следует сказать советской системе образования, за воспитание и обучение грамотных людей, которые стали выдающимися учёными. США никогда такого не имели. После Второй Мировой войны многие немецкие ученые перебрались в США. После развала СССР многие советские ученые перебрались в США. В текущее время в США идет приток молодых кадров из России и стран Азии.
Наличие производственных мощностей.
Возможность самостоятельно принимать решения об конфигурации той или иной системы.
После исторического периода, который описан в разделе «предательство», получается печальная картина, которая продолжается и по сей день:
производственная база приведена в упадок или уничтожена совсем;
элементная база заменена на зарубежную (см. раздел «Предательство» и «Катастрофа») , при невозможности самостоятельного производства (вынужденный импорт);
интеллектуальный потенциал подавлен примитивной работой, новая кадровая база воспитывается, но имеет большие трудности в реализации на благо российского государства, напротив, уехать в другую страну или в иностранную компанию — «всегда пожалуйста».
Не стоит расстраиваться, есть моменты для гордости. Российские «мозги» как были лучшими, так ими и остаются. Именно поэтому за ними ведётся серьёзная охота для привлечения на работу в ТНК.
В Марракеше (Марокко) завершился Международный чемпионат по спортивному программированию ACM ICPC-2015. Студенческая команда Университета ИТМО поставила сразу два рекорда, став абсолютным чемпионом в шестой раз и впервые в истории состязаний решив все поставленные задачи.
Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), сообщается на сайте вуза. Кроме того, команда МФТИ заняла на этом чемпионате 4 место и получила золотые медали, а еще три российских вуза — ИТМО, УРФУ и ННГУ — стали призёрами.
Студенты из Северной столицы вновь выиграли чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). Победу в этом году одержала команда петербургского Университета ИТМО. В отдельных категориях награды получили учащиеся СПбГУ, МФТИ и Уральского федерального университета.
Российские студенты в седьмой раз подряд стали победителями чемпионата мира по программированию ACM ICPC в Пекине. С 2000 года это уже 13-я победа участников из РФ. Первое место заняла команда из Московского государственного университета (МГУ). На втором — Московский физико-технический институт (МФТИ), на третьем — Пекинский университет.
Попадание в зависимость от западных технологий, по всем направления от разработок до производства, мы в какой-то степени подпитываем западную экономику. Это происходит потому, что вынуждены покупать нужную нам технику и элементы за рубежом и за иностранную валюту.
Вся технологическая база большинства компьютеров массового потребления сосредоточена в одних руках — США, тем самым Россия живёт по чужим стандартам (это и физический фактор и психологический фактор давления на общество). Но не только Россия живёт по чужим стандартам, практически все развитые и развивающиеся страны живут по стандартам, разработанным в США, потому-что других нет.
Глобализация процесс объективный, но цели глобализации носят субъективный характер.
Объективно следует то, что объединение вычислительных мощностей есть следующий виток развития ЭВМ. Этим занимались советские инженеры, но им не дали реализовать свои проекты. Американским инженерам дали возможность провести объединение вычислительных систем мира в одну структуру. Глобализация ЭВМ происходит по американским стандартам. Контроль за глобальной сетью находится в руках наших вероятных противников, это не в пользу России и других стран.
Как было описано ранее, возможности применения ЭВМ в жизни общества велики, одна из областей применение — финансы. Современные крупные денежные потоки практически невозможны без применения ЭВМ. Движение денежных потоков на территории РФ происходит на компьютерах по американским стандартам, через зарубежные платёжные системы, тем самым огромный объём информации оседает в ТНК.
Передача информации есть процесс управления.
Даже примитивная покупка продуктов в маленьком городе по карте задействует множество вычислительных систем, которые связаны в одну сеть.
Нет комментариев