Существует огромное количество разновидностей шарлотки на Руси. Практически каждый российский кулинар имеет собственный неповторимый рецепт этого с виду простого, но такого замечательного пирога. Традиционная русская шарлотка готовится из яблок, предпочтительно сорта «антоновка».
Кисловатые, но при этом обладающие изумительным ярким ароматом, они прекрасно гармонируют со вкусом сладкого бисквита. Для пирога выбирают крупные и крепкие, только созревшие фрукты с упругой кожицей, а о том, как приготовить вкусную шарлотку расскажет этот рецепт.
Ингредиенты:
яблоки — 4 шт.
мука — 1 ст.
сахар — 1 ст.
яйцо — 4 шт.
растительное масло для смазки
Яблоки надо очистить, нарезать маленькими кусочками и сбрызнуть для большей пикантности лимонным соком. Чтобы бисквит получился нежным и пышным, а не осел при выпекании, тесто готовится следующим образом. Охлажденные яичные белки взбиваются до образования устойчивой пены. Взбивая, к белкам медленно добавляют сахар и муку. Оставшиеся четыре желтка добавляются в самом конце, и теперь взбивается все вместе.
Форму для выпекания надо смазать маслом и присыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Затем на дно формы наливается немного теста, выкладываются яблоки и заливаются оставшимся тестом. В приготовлении шарлотки очень важен процесс выпекания. Заполненная форма помещается в хорошо прогретую (не менее 15-ти минут) духовку, шарлотка выпекается 30 — 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы пирог сохранил пышность, а не осел, превратившись в неприятную липкую жижу, ни в коем случае нельзя открывать духовку, пока он не будет готов. Достав из духовки форму с готовой шарлоткой, надо сразу поместить ее на влажную ткань, для того, чтобы пирог не прилип и был легко извлечен его из формы. Посыпанную сахарной пудрой шарлотку можно подавать к чаепитию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев