Карамельный соус гармонично дополнит любую сладкую выпечку или фруктовый десерт. Ароматным янтарным соусом можно смазать обычный ломтик хлеба, тост или просто кушать густую пасту ложками, а также использовать крем как начинку для пирожных. Соус из карамели легко приготовить в домашних условиях и очень удобно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г.
- жирные сливки (от 21% до 33% – 125 мл,
- масло сливочное – 150 г.
Карамельный соус - сладкий фото-рецепт дня.
Как приготовить с фото пошагово:
Подготавливаем посуду с толстым дном и стенками (ковш или сотейник) и высыпаем в нее сахар, ставим на небольшой огонь.
Газ при этом не выключаем.
Лучше предварительно достать масло из холодильника для того, чтобы оно стало мягким, тогда процесс таяния сливочного масла ускорится, а сахар не успеет подгореть. Чтобы карамельный соус по этому рецепту получился очень густым, при приготовлении в массу добавляют большее количество сливочного масла.
Когда сахарно-масляная смесь станет однородной, убираем ее с плиты и аккуратно вливаем сливки тоненькой струей, непрерывно помешиваем. Сливки перед тем, как добавить в карамельный соус слегка подогревают (но не кипятят) или настаивают при комнатной температуре. Холодные сливки использовать не рекомендуют.
Крем должен получиться гладким и нежным. Чем жирнее консистенция сливок, тем гуще станет крем.
Оставляем соус до полного остывания. Затем переливаем карамельный крем в баночку и отправляем в холодильник для того чтобы масса загустела. По консистенции такой карамельный соус в теплом виде похоже на сгущенное молоко, а холодном – на вареное.
Если крем стал слишком густым его можно немного подогреть в микроволновой печи, тогда он снова станет жидким.
Карамельным кремом смазывают выпечку (блины, оладьи, творожную запеканку) и любые десерты, например, рисовый пудинг, мороженое.
Нередко такой карамельный соус добавляют к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1