Савоярди, или дамские пальчики – обязательный компонент знаменитого десерта тирамису. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
1/2 чашки (65 г) муки
3 больших яичных желтка комнатной температуры
5 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
3 больших яичных белка, комнатной температуры
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов и застелить два противня пергаментной бумагой. Подготовить большой кондитерский мешок с круглым наконечником. Для того, чтобы печенье было легче выкладывать, можно нарисовать на бумаге контуры будущих савоярди.
Миксером взбить два яичных желтка и 2 столовые ложки сахара на высокой скорости. Смесь должна загустеть и стать светло-желтой. Добавить ванильный экстракт. Просеять муку над яичной смесью, не перемешивая.
В чистой миске взбить яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавить 3 столовые ложки сахара и взбить до получения плотной глянцевой массы. В три приема добавить белки к желтками и муке, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Переложить тесто в кондитерский мешок и, держа его под углом примерно 45 градусов к противню, выдавливать трубочки 7,5 см в длину. Между печеньями нужно оставлять по 2.5 см свободного пространства.
Посыпать савоярди сахарной пудрой и выпекать от 8-10 минут или до золотистого цвета. Вынуть противни из духовки, дать печенью остыть в течение нескольких минут, и снять его с пергаментной бумаги, пока оно еще теплое. Это удобно делать с помощью кухонной лопатки. Если печенье полностью остудить, прежде чем удалить его из пергамента, оно прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив.
Савоярди довольно быстро черствеют, поэтому если ты не используешь их сразу, можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить. В замороженном виде савоярди могут храниться до двух недель.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Отличный рецепт для сладкого чаепития! Сохраняйте рецептик!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1