Сытный открытый пирог из дрожжевого теста с повидлом, джемом или вареньем порадует гостей румяной корочкой и пышной, мягкой сдобой.
Для приготовления выпечки понадобится:
молоко теплое – 1 ст.; дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих); масло рафинированное – 75 мл; сахар кристаллический – ½ ст.; мука пшеничная просеянная – 400 г; варенье – 1 ст. (можно взять больше); соль поваренная – щепотка; ванилин – 1 пакетик; желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).
Как приготовить:
Разводим дрожжи в подогретом до 40 °С молоке, добавив также 1 ст. л. сахарного песка, и убираем заготовку в тепло на ¼ часа. Просеиваем во вторую емкость муку. Добавляем ваниль, немного соли и оставшийся сахарный песок. Соединяем с полученной смесью дрожжевую заготовку. Вымешиваем тесто. Вливаем в конце замеса постное масло. Убираем тесто в тепло на 1,5 – 2 часа. Разделяем заготовку на 2 части. Больший комок выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и формируем бортики. Промазываем заготовку вареньем (его количество регулируем по своему усмотрению). Меньший комок теста раскатываем и вырезаем фигурки или полоски. Выкладываем их поверх начинки. Смазываем пирог яичным желтком. Даем настояться еще ½ часа. Выпекаем при 185 °С около 40 минут.
Чтобы загустить жидкое варенье, можно добавить в начинку 1 – 2 ст. л. крахмала.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев