Основа торта – вкусный бисквит.
Бисквитные коржи для торта должны быть достаточно плотными, иначе выпечка не будет держать форму. Не уменьшайте количество яиц, положенных по рецепту, они обеспечат нужную консистенцию теста.
Вам потребуется:
- 10 яиц;- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2,5 стакана сахара;
- 50 г порошка какао.
Яйца разбейте в миску, установите ее на кастрюлю с горячей водой, всыпьте сахар и взбивайте смесь на пару. В результате должна получиться тягучая густая масса. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивание, пока смесь не остынет. Порциями всыпьте просеянную муку, смешанную с какао. Мешайте осторожно сверху вниз, чтобы масса не потеряла объем.Круглую огнеупорную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Пеките около 15 минут. Готовность бисквита проверьте, проткнув его деревянной зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста.
Испекшийся бисквит аккуратно извлеките из формы и выложите остывать на доску. После остывания разрежьте корж пополам по горизонтали, это можно сделать широким ножом или специальной леской. Руками выберите мякиш из половинок бисквита и разотрите его в мелкую крошку.
Вам потребуется:
- 600 г сливочного масла;
- 2,5 стакана сахара;
- 50 г порошка какао;
- 6 столовых ложек молока;
- 2,5 стакана консервированной вишни без косточек;
- 0,5 стакана бренди или коньяка;
- 100 г темного шоколада;
- 2 чайных ложки ванильного сахара.
Вишню из компота выложите в миску и залейте коньяком. Оставьте ягоды настаиваться 10–12 часов. Какао смешайте с 2 столовыми ложками сахара, добавьте 4 столовых ложки молока и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, снимите массу с огня и остудите.
Вместо консервированной вишни можно использовать свежую, но ее придется вымачивать в коньяке не менее двух дней. Не забудьте добавить к свежим ягодам 0,5 стакана сахара. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, постепенно подливая смесь из молока и какао. Добавьте ванильный сахар и взбейте крем до пышности. Ускорить процесс поможет ручной миксер.
Аромат крема можно усилить, добавив в него рюмку вишневого ликера. Половину порции готового крема смешайте с бисквитными крошками и половиной вымоченной в коньяке вишни. Коробочки из бисквитов смажьте кремом и заполните получившейся массой. На нижнюю часть будущего торта уложите слой крема, сверху разместите оставшиеся ягоды, накройте их еще одной порцией крема и верхней частью бисквита. Ножом уберите лишний крем с боков торта.
В сотейнике растопите шоколад и 2 столовые ложки молока, размешайте до полной однородности. Получившейся глазурью облейте торт, разровняв поверхность ножом. Перед подачей десерт должен постоять несколько часов, чтобы полностью остыть и хорошо пропитаться кремом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев