Кекс с добавлением лимонной цедры и сока лимона приобретает лёгкую кислинку и бесподобный аромат, а лимонный сироп, которым мы зальём мягкий рыхлый кекс, придаст ему дополнительную влажность и новый оригинальный вкус.
Лимон — 150 г (1 шт.)
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 120 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Для сиропа:
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Сахар — 80 г
Для украшения (по желанию):
Лимон — несколько ломтиков
На такое количество продуктов понадобится целый крупный лимон.
Сок половины лимона и вся цедра пойдут в тесто, а вторая половина сока предназначена для сиропа.
Масло и яйца достаньте из холодильника за 20 минут до готовки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Лимон тщательно вымойте и обсушите. Снимите с лимона цедру (жёлтый слой кожуры) при помощи мелкой тёрки.
Лимон разрежьте пополам и выдавите из половинки сок, косточки удалите.
Цедру и сок лимона добавьте в молоко.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов
В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и сахар.
Венчиком взбейте масло с сахаром до посветления массы, по одному введите яйца и снова взбейте венчиком или миксером до однородности.
Муку, разрыхлитель и соду просейте вместе, добавьте соль и перемешайте.
Всыпьте половину мучной смеси в миску с яично-масляной массой. Перемешайте.
Добавьте молоко с цедрой и соком и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте, соедините все ингредиенты в однородную пышную массу.
Тесто получается густым, с пузырьками воздуха (сода и лимонный сок уже начали взаимодействовать). Тесто стекает с венчика толстой струйкой.
Форму для кекса застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Заполните форму тестом, разровняйте поверхность.
Выпекайте лимонный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Достаньте кекс из формы и остудите.
Он уже готов, но не спешите его разрезать. Приготовьте к нему дополнение — лимонный сироп, который сделает кекс более влажным и вкусным.
Выжмите сок из оставшейся половины лимона в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до полного растворения сахара.
Кекс наколите деревянной шпажкой по всей поверхности.
Выложите остывшую выпечку на блюдо и обильно полейте горячим лимонным сиропом, старайтесь залить всю поверхность кекса.
Также можно залить горячий кекс остывшим сиропом.
Украсьте лимонный кекс ломтиками лимона и подавайте к столу.
Ароматный влажный рыхлый кекс с лимонной цедрой, залитый сиропом с замечательным ярким цитрусовым вкусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев