Ингредиенты:Яблоки средние сезонные 2-3 штуки, чем кислее, тем лучше (пюре нам надо 200г)Клубника замороженная или свежая (пюре 50г)1 белок яйцаСахар 300гАгар 11г1 лаймНесколько веточек мятыСахарная пудра для обсыпки (продаётся сахарная пудра уже с мятой, можно и ее)Как приготовить зефир со вкусом «Мохито»Шаг 1. Моем, чистим и освобождаем от сердцевинки яблоки. Режем на небольшие кусочки и ставим в микроволновку минуты на 3 (либо в духовку на 200С минут на 20). Все микроволновки и духовки разные, в итоге яблоки должны размягчится.Шаг 2. Пробираем блендером мягкие яблоки до состояния пюре.Шаг 3. Добавляем сахар 50 г в тёплое пюре (сахар должен растворится). Так же добавляем мяту 1 ч.л. без горки (измельчённой в кофемолке либо мелко ножом).Шаг 4. Добавляем 50 г клубничного пюре (заранее увариваем и так же блендером). Все перемешаем и убираем в холодильник минимум часа на 3.
ВАЖНО: клубнику по желанию можете не добавлять, тогда берёте 250 г яблочного пюре.Шаг 5. После того как пюре охладилось, добавляем в него 1 белок и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.Шаг 6. В это время начинаем готовить сироп. Заранее подготовляем цедру 1 лайма на мелкой тёрке, 1 ч.л мяты без горки и 1 ст.л сока лайма. В сотейник наливаем 140 г воды и 11 г агара. Ставим на средний огонь и ждём когда агар растворится (меньше минуты) и пойдут пузырики. После этого засыпаем мяту, цедру, сок лайма и 250г сахара. Помешивая, варим сироп до 103-105 градусов и снимаем с огня. Даём буквально секунд 10 уйти первому пару и начинаем тонкой струйкой вливать в зефир.
ВАЖНО: все это время зефир у вас взбивался до такого состояния, КОГДА ВЕНЧИК ОСТАВЛЯЛ ЧЁТКИЙ СЛЕД И МАССУ МОЖНО БЫЛО БЫ ХОТЬ ПОВЕРНУТЬ НАД ГОЛОВОЙ. Если пюре не взбилось до такого состояния, то дальше можете и не продолжать, зефир не будет держать форму.Шаг 7. Влили весь сироп, взбиваем ещё секунд 20 и перекладываем массу в мешок. Отсаживаем зефир. Через 12 часов можно посыпать пудрой и соединять половинки.Основные ошибки при приготовлении зефира и все, что нам надо о нем знать ПОЧЕМУ ЗЕФИР НЕ ДЕРЖИТ ФОРМУ?
Плохо взбили пюре. Каждое пюре взбивается по разному, все зависит от того, сколько пектина содержится в том или ином фрукте или ягоде. В интернете можно посмотреть таблицу пектина в фруктах и ягодах, и если где-то его мало, например в вишне, то добавляйте пектин (по 1/2 ч.л.), чтобы пюре лучше густело и взбивалось. Если у вас пюре, перед тем как залить в него сироп, не будет уверенно держаться на венчике, то дальше можно и не продолжать, зефир держать форму НЕ БУДЕТ! Тоже самое правило касается и после того, как вы влили сироп. Масса должна чётко и уверенно держаться на венчике.ПОЧЕМУ ЗЕФИР ВЛАЖНЫЙ ВНУТРИ И НЕ ПРУЖИНИТ?
Причин может быть несколько, а именно:+Плохой агар.Нарушена технология приготовления сиропа. Самая оптимальная температура сиропа 105 С.ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ?
Зефир, при правильном приготовлении, застывает и стабилизируется в течении 5-и часов при комнатной температуре. Еще сутки ему нужны, чтобы подсушится и чтобы образовалась тоненькая корочка.Если вы хотите чтобы зефир дольше хранился и дольше оставался внутри мягким, то нужно добавить глюкозный сироп в рецептуру зефира.Зефир не любит когда в помещении душно и влажно. Лучше всего хранить зефир в плотно закрытой упаковке или контейнере при комнатной температуре.Лучше всего при обсыпке использовать нетающую сахарную пудру, так как обычная в неправильных условиях будет таить и будут появляться некрасивые капельки влаги на зефире.Самый оптимальный срок хранения зефира это 10-14 дней если учтены те моменты, о которых я написала выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2