К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?
Почему для индукционных плит нужна специальная посуда
В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.
1) При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
2) Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
3) Под действием тока дно нагревается.
4) Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.
На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:
- кухонная утварь нагревается очень быстро;
- сокращается время на приготовление пищи;
- расходуется меньше энергии;
- повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
- снижается риск возгорания;
- упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.
Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?
Из какого материала выбирать посуду
Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:
Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!
Подходящие материалы:
- чугун,
- нержавеющая сталь,
- металлические сплавы с магнитными свойствами.
Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из
набора «Суперповар» iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).
Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.
Нет комментариев