Газобетон и пенобетон — разновидности искусственных пористых строительных материалов, которые еще называют ячеистыми, или легкими, бетонами. Из газобетона и пенобетона делают блоки, из которых потом строят дома, создают перегородки и межэтажные перекрытия, утепляют ими внешние стены и подвалы.
В этом посте разберемся, в чем разница между этими блоками, какие у каждого вида преимущества и недостатки и когда нужно выбирать для строительства пеноблоки, а когда — газоблоки.
⬛ Пеноблоки
Пеноблоки делают из пенобетона — смеси портландцемента, песка, воды и пенообразователя. Пенообразователи могут быть синтетическими и органическими. Пеноблоки, для которых использованы органические пенообразователи, больше подходят для жилого строительства.
▪ Плюсы пеноблоков
☑ Теплоизоляция. Ячеистая структура и низкая плотность хорошо держат тепло.
☑ Минимальное водопоглощение. Пеноблоки практически не впитывают влагу.
☑ Долговечность. Со временем под нагрузкой пенобетон ужимается и становится более твердым.
☑ Огнестойкость. Пеноблоки не горят и не поддерживают огонь.
☑ Легкость и быстрота монтажа. Строить из пеноблоков быстрее, чем из кирпича: пеноблок более крупный, а значит, меньше времени уходит на укладку. Но по скорости монтажа и расходу кладочного и отделочного материалов пеноблок проигрывает газоблоку.
☑ Легкость монтажа коммуникаций. Пенобетон легко штрабить, чтобы провести трубы, кабель-каналы и т. д.
☑ Экономичность. Пеноблоки дешевле газоблоков.
▪ Что строить из пеноблоков
Несущая способность пеноблоков ниже, чем у газоблоков, поэтому использовать их лучше не для кладки несущих стен, а для заполнения межкаркасного пространства при строительстве жилых зданий каркасным способом.
Также пеноблоки хорошо подойдут для строительства хозяйственных зданий: гаражей, складов, ангаров — обычно от них не требуется быть очень теплыми или построенными без малейших изъянов.
⬛ Газоблоки
Газоблоки делают из газобетона, изготовленного из смеси песка, извести, портландцемента, алюминиевой пудры и воды. Здесь реакцию газообразования вызывает алюминий. Затем из полусырой смеси натянутой струной нарезают ровные блоки. Они получаются крупноформатными, строго геометричными, легкими и прочными. Сушат сырые блоки двумя способами: автоклавным и неавтоклавным.
Процедура автоклавирования не только ускоряет процесс твердения смеси, но и существенно повышает прочность материала, снижает риск будущей усадки и появления трещин. При неавтоклавном способе блоки увлажняют и оставляют сохнуть в естественных условиях, как и пеноблоки. Неавтоклавные блоки дешевле автоклавных, однако у последних лучше геометрия, грани не отклоняются больше чем на несколько миллиметров, а размер двух блоков практически не отличается.
▪ Плюсы газоблоков
☑ Прочность. Если сравнивать марки газобетона и пенобетона с одинаковой плотностью, то газоблок прочнее пеноблока в 3–4 раза. Благодаря автоклавированию газоблоки в любой своей точке одинаковы по качеству.
☑ Усадка. Газобетону, прошедшему автоклавную обработку, усадка не страшна.
☑ Время кладки. Газобетонные блоки крупнее пенобетонных, а весят меньше, поэтому уложить 1 куб. м конструкции из газобетона можно в 1,5–2 раза быстрее — и при этом не понадобятся специальные подъемные механизмы.
☑ Удобство кладки. Из газобетона выпускают не только прямые блоки, но и блоки других форм. Это значительно облегчает и ускоряет строительство и позволяет придать конструкции нестандартную форму.
☑ Расход кладочного материала и толщина швов. У газоблоков четкая геометрия, поэтому с ними можно использовать смеси для тонкошовной кладки и оставлять швы всего 1–3 мм толщиной. Расход такой смеси как минимум в 3 раза меньше, чем при использовании традиционной цементно-песчаной кладочной смеси. Для сравнения: швы между пеноблоками составляют в среднем 1 см. Чем у здания более тонкие швы, тем меньше из него уходит тепла. У стены из пенобетонных блоков совокупная площадь швов может составлять 10% поверхности стены, а из газобетонных — 2–4%.
☑ Расход отделочных материалов. Посколько блоки из автоклавированного газобетона ровнее и более правильной формы, для отделки стен снаружи достаточно нанести слой цементно-известковой штукатурки толщиной 15 мм, а внутри — гипсовой штукатурки толщиной 7–10 мм. В отличие от стены из пенобетона, газобетонную стену не нужно дополнительно выравнивать перед укладкой плитки и керамогранита — достаточно обработать ее поверхность грунтовкой.
☑ Безопасность. Ради экономии для производства пенобетона вместо кварцевого песка могут использовать отходы промышленного производства. Это еще одна причина, почему блоки из пенобетона не рекомендуют для жилых построек.
▪ Что строить из газоблоков
Газобетонные блоки, в отличие от пенобетонных, более прочные. Они дольше держат тепло, поэтому из них можно строить бескаркасные жилые дома высотой до 5 этажей.
Для постройки зданий выше 5 этажей используют монолитный каркас из железобетона, а газоблоками заполняют межкаркасное пространство. Из газоблоков также делают перегородки внутри здания.
Прочные и легкие газобетонные блоки используют в армированных строительных конструкциях: перемычках и перекрытиях.
⬛ Что выбрать для строительства дома
Газоблоки дороже пеноблоков, однако работать с ними легче, смеси и отделочных материалов расходуется меньше, а отапливать дом потом гораздо дешевле. В итоге газобетон — более выгодный материал для жилого строительства.
Вы можете купить ГАЗОСИЛИКАТНЫЙ БЛОК прямо сейчас в ТЦ Слава!
#Ступино #Кашира #Ремонт #СлаваСтупино #Строительство #Stupino #Магазинстройматериалов #Выгодно #Доставка #Инструмент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев