«Автономная газификация в Сочи!», - активная реклама этого «чуда» пестрит по всему большому Сочи. Реклама – известный двигатель торговли. Вот и мы, наивные, попались на рекламные уловки и установили себе этот геморрой… Простите – ГАЗГОЛЬДЕР!
Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД
Выбрали себе самую большую емкость. Услуги монтажа, доставки и установки газгольдера также заказали в той же организации, в которой купили саму емкость. Название фирмы писать не буду. Ее легко можно найти в интернете: «Автономная газификация в Сочи». В Сочи таких фирм всего две. И работают они абсолютно одинаково – ОТВРАТИТЕЛЬНО!
Расскажу обо всем подробно. На первоначальном этапе с нами были очень вежливы и внимательны. Быстро выехали на участок. Вели долгие умные беседы на темы современного и эффективного энергоснабжения, в которых, как правило, мало кто из обычных смертных что понимает. Задача номер один – красиво проехать по ушам, чтобы «втюхать» очередному лоху свой геморрой… простите – газгольдер.
Для ориентира: за саму емкость мы заплатили 200 000 рублей. Плюс 225 000 рублей было оплачено позже за услуги монтажа и подключения к приборам в доме. После успешной операции «втюхивания аппарата» все любезности газовых богов быстро закончились и начались серые будни.
ЛОЖЬ №1
«В наших газохранилищах мы храним достаточное количество газа, который в любую секунду может быть отгружен и доставлен заказчику. Наши операторы круглосуточно принимают заказы по телефону или через наш сайт, поэтому сроки доставки будут минимальны - сразу после подтверждения заказа начнется загрузка спецтранспорта», - дословно цитирую красивую рекламу с сайта одной из фирм.
Ответственно заявляю: это бессовестная ложь! На самом же деле все будет несколько иначе. Вам придется звонить бесчисленное количество раз оператору, который будет хладнокровно перечислять причины, по которым они не могут (!) привезти вам газ. Если это зимнее время года и у вас в доме замерзают маленькие дети, возможно, вам придется даже плакать и унижаться. Однако газовые боги будут глухи к вашим страданиям! В лучшем случае вас заправят недели через две.
Зима. Холодно. Не искупаться. Не покушать… «Что же делать?» - вы будете судорожно пытаться найти другого поставщика, кто бы привез тепло в ваш дом, причем – по любой цене! Если вам повезет, то найдете его… в фирме конкурентов. И он осчастливит вас по двойному тарифу. Это в лучшем случае.
А в худшем – конкуренты вам скажут примерно так: «Мы коммерческая организация и должны приносить прибыль. Заключите с нами договор на техобслуживание газгольдера, заплатите 10 000 рублей, тогда есть смысл к вам ехать! А так – заправки газгольдеров – дело неприбыльное, извините»… Возможно, вам даже удастся раздобыть телефон руководителя фирмы. И вы постараетесь объяснить милому Сергею Викторовичу, что у вас уже есть такой договор с другой фирмой! И вы уже заплатили за него, зачем еще один договор техобслуживания на один и тот же газгольдер?! Сергей Викторович еще раз мило извинится, назовет вас уменьшительно-ласкательным именем и… любезно попрощается с вами… Все красиво.
ЛОЖЬ №2
«Финансовая экономия! Вы будете ежемесячно экономить приличную сумму денег, поскольку пропан-бутан является достаточно дешевым и практичным топливом. При этом затраты на оборудование полностью окупятся за 2-3 года», - еще одна цитата. И снова бессовестная ложь!
Давайте посчитаем. Заплатив 425 000 рублей за приобретение и установку, мы ежегодно тратим около 80 000- 90 000 рублей на заправку газгольдера, не считая оплаты непонятного договора техобслуживания. (Непонятного – потому что никто ничего не обслуживает, однако платить мы обязаны!) Но суть не в том. Мы живем в доме 200 м2 и наш средний расход на отопление выходит около 12 000 – 14 000 рублей в месяц (отопление и нагрев воды зимой). Плюс к этому еще электричество набегает примерно 2 000 – 3 000 рублей (когда как).
Итак, при наличии газгольдера наши «энергетические» затраты составляют порядка 15 000 – 17 000 рублей в месяц. В то время, как наши прежние «энергорасходы», когда все нагревательные приборы были на электричестве, редко когда превышали сумму в 10 000 рублей. Вот вам и вся экономия…
ЛОЖЬ №3
«Независимость! Независимое функционирование дома и комфорт по сравнению с пользованием сетевого газопровода - автономное газоснабжение исключает перепады в давлении газа, незапланированную профилактику и т.д.», - очередная цитата. И снова – очередная ложь…
Про независимость нашего дома я уже написала чуть выше. Но вы сможете это отлично прочувствовать и на себе! Как только вам потребуется заправить газгольдер... Буквально сразу же вы превратитесь в самого независимого человека на свете! Независимого от тепла, еды и горячей воды… Наличие маленьких детей в доме мало кого интересует и становится исключительно вашей проблемой.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Самое интересное, что на мои просьбы установить хоть какой-нибудь прибор отслеживания количества газа в резервуаре – мне посоветовали… купить и установить новый (?!) газгольдер. Так сказать, нового образца. Причем, совет такой я получила в той же организации, в которой я его и купила. Тут без комментариев…
… Напоследок дам несколько советов. Имею право. Как опытный пользователь газгольдера))) Если вы все-таки решитесь стать его счастливым обладателем, обязательно учтите следующие моменты. Чтобы впоследствии не схлопотать сердечный приступ.
1. В доме должна быть резервная электрическая плита! А лучше – пусть она будет основной, чтобы не тратиться на две.
2. Обязательно – наличие кондиционера с функцией обогревателя или масляные радиаторы! Камин тоже подойдет.
3. Электронагреватель воды тоже не помешает! Видела в магазине проточные бойлеры. Думаю, надо купить на всякий случай. Либо – греть воду в кастрюльках на электрической плите и бегать с ними туда-сюда))) Как в добрые советские времена. Потому как купаться в гостях сейчас не принято)))
4. Валерьянка. И побольше! Настойка лучше, чем таблетки)))
ВЫВОД
Ситуация с автономной газификацией в Сочи довольно неоднозначна. Мы имеем двух поставщиков, которые довольно жестко перетягивают клиентов друг от друга, причем в итоге ни один из них с ними все равно не справляется. Ситуация выглядит как продажа дорогих автомобилей с дефицитным топливом. Однако, при невозможности полноценного пользования, смысл такого приобретения ничтожен.
Тем не менее – активная пропаганда по внедрению и массовой установке газгольдеров продолжается. Очевидно, что установка такого оборудования имеет смысл только при четкой работе заправочных станций! Чего на данный момент сказать никак нельзя. Отсюда можно сделать вывод, что на сегодняшний день установка газгольдера в индивидуальном жилом доме эффективным, экономичным и самое главное – надежным вариантом – отнюдь не является.
P.S. Очень хочется поделиться радостью. У нас сегодня закончился газ. Закончился внезапно, неожиданно, как всегда))) Но на этот раз нам несказанно повезло: ведь сейчас не зима и на улице уже тепло. Пару десятков телефонных звонков, немного ругани, немного слез и унижения – в итоге газовые боги пообещали нас заправить послезавтра. Будем ждать с надеждой. В прошлый раз мы их ждали две недели. Перебьемся как-нибудь, на бутербродах…
…Очень интересует мнение юристов на вопрос двухнедельного замерзания семей с маленькими детьми зимой по причине отсутствия своевременной доставки топлива со стороны поставщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5