Свежая рыба и рыбные консервы
- В 1949 году в Сочи, в самом центре Адлерского района, на первой линии открылся завод по переработке морской рыбы. Адлерский рыбозавод производил консервы, полуфабрикаты, копчёности из местной и завозной добычи до 3,5 тонн в день. Рыба на переработку шла из Мурманска, Каспия, Владивостока. Черноморскую рыбу — ставриду, барабулю, кефаль, камбалу, сарган, мойву, хамсу и прочую «мелочь» — поставлял рыболовецкий колхоз.
- Производство на предприятии остановилось уже почти 20 лет назад. В настоящее время здание адлерского рыбозавода на набережной по улице Просвещения является аварийным и больше похоже на жуткие руины в центре курортной зоны. До сих пор работают рассредоточенные по городу рыболовецкие артели, но объёмы промышленного вылова в сочинских водах катастрофически сократились, рыбаки жалуются на отсутствие рынка сбыта.
Пиво, воды, крепкий алкоголь
- Главное здание сочинского пивного завода располагалось в стенах бывшего Свято-Никольского собора на улице Красноармейской. К сожалению, это красивое здание разрушили после пожара в 2006 году. Пивной цех на базе завода №10 «Бродтреста», где выпускали соки и газированные воды, открылся в годы Великой Отечественной войны, когда в город временно прекратились поставки пенного напитка. Некоторое оборудование конструировалось и создавалось на месте из подручных материалов. Во время войны мощности использовались для производства противотанковой смеси. В 1950 году производство значительно расширили и модернизировали. На заводе выпускалось пиво многих сортов: во-первых, конечно, «Сочинское», а также «Московское», «Жигулёвское», «Рижское», «Ленинградское», «Портер» и другие. При заводе работал бар «Золотой петушок», куда попасть было совсем непросто — по записи. На заводе также производились лимонады — «Буратино», «Бриз».
- «Лазаревская», «Чвижепсе», «Заповедный лес» и другие наименования сочинской минералки, если очень постараться, до сих пор можно встретить в магазинах города. В 2012 году открылось новое крупное предприятие по производству минералки с Пластунского месторождения с тремя цехами на базе бывшего сочинского консервного завода имени Ленина.
- В Сочи также работали вино-коньячный и крупный ликеро-водочный завод. Местные блогеры сокрушаются, что не найти теперь ни вина «Сочи», ни водки «Русской». Конечно же, локальные производства никто не отменял, и производство алкоголя и прохладительных напитков в Сочи ведётся, но, опять же, не в прежних масштабах.
Пробка
- В 1932 году на горе Овсянникова недалеко от Кудепсты на 80 гектарах были заложены плантации пробкового дуба. В 2017 году территория под пробковыми деревьями достигает 500 гектар, однако промышленные заготовки уже давно не ведутся.
- Пробка является ценным и дорогостоящим строительным материалом — лёгким, тёплым, мягким и стойким к влаге и вредителям. В сочинской роще практиковались прививки пробкового дуба на местный листопадный для повышения его резистенции. Почти четверть века потребуется для того, чтобы с молодого дуба можно было впервые снять кору, и сделать это можно только в последние недели июля и в августе, когда кора становится сухой и податливой.
Стандартные стройматериалы
- В советские времена сочинские ресурсы обеспечивали город материалами для строительства на 100%. В 1930-х годах в долине реки Мзымта, недалеко от Красной Поляны, добывали кровельные сланцы. На месторождении Пластунские ворота разрабатывались мраморовидные цветные известняки. Лесхоз заготавливал древесину для деревообрабатывающего завода и мебельной фабрики в Хосте. Работали несколько гравийных карьеров. Наконец, в 1945 году открылся сочинский железобетонный завод, впоследствии, филиал в Адлере. Однако советские предприятия стройиндустрии, как и большинство их коллег из пищепрома, не выдержали специфических приватизаций и перехода к свободному рынку. Большая часть их помещений теперь сдаётся в аренду.
Сувениры и курортные товары
- Иногда кажется, что груды сувениров китайского производства, одинаковых во всех туристических центрах мира, не покинут прилавки Сочи уже никогда. Но есть спрос — будет предложение. Так и решили советские градоначальники, открывая в 1963 году сочинскую сувенирную фабрику, а пятью годами позже — сочинскую фабрику курортных товаров. На последней до сих пор работает швейное производство, можно заказать футболки с шелкографией. В советские же годы память об отпуске всё-таки старались увековечить в пластмассовых психоделических пальмах, сувенирах из тиса и самшита и прочих поделках из ракушек, камня и кости.
scapp.ru, Марина Колыванова
Комментарии 5