Если быть исторически точным, то до того как в городе появилось стереокино, старый кинотеатр назывался «Сочи». Здание было построено в августе 1953 года архитектором Стенюкиным по приказу Сталина в подарок для города Сочи. Много имен, перевоплощений, но всегда его двери были широко открыты для кинозрителей. В 70-ые годы среднемесячное посещение составляло 54 тысячи зрителей. Залы его стали именоваться «Стерео» и «Ореол». В кинотеатре постоянно действовала выставка голограмм, в репертуаре большой выбор фильмов. Буфет, фойе с выходом на открытую ротонду, на втором этаже балкон и зал, где играли перед сеансами музыканты. Один из самых продвинутых городских кинотеатров тех времен. Стереозал, очки, захватывающие фильмы с эффектами. Рядом советский «Луна-парк», сквер с лавочками, многочисленные отдыхающие…
Что бы оценить озеленение и скульптурные композиции вокруг популярного у гостей и жителей кинотеатра «Сочи - Стерео» посмотрите старую открытку. Сквер со сталагмитами - это не нарисованные цветочки.
Старых фотографий не много, но интернет и история след сохранили. Это вид кинотеатра «Стерео» на советский «Луна-парк». Одно время на этой открытой площадке проводили концерты симфонической музыки. В центре здания был колонный зал, где часто выставляли фотовыставки. Выход из кинозалов был устроен так, что зрители сразу попадали в парк развлечений.
Классная фотография, не смог удержаться. Знаковый и потерянный дядька «Черномор», на заднем плане ступени выхода из кинозала кинотеатра. Мальчишками мы умудрялись попадать во все кинотеатры, имелись свои премудрости. Дядька «Черномор» - это символ из далекого социалистического счастливого детства. Парк развлечений появился возле кинотеатра случайно, в 1970 году в Сочи приехал на гастроли и расположился рядом чешский «Луна-парк». Власти города уже в 1971 году на месте уехавшего чешского парка открыли сочинский городок аттракционов.
Но вернемся к историческому облику разного времени. Площадь перед кинотеатром «Сочи» часто меняла ландшафтный дизайн. Сказывались политические настроения, памятники заменяли клумбами, потом ставили другие памятники. Постепенно эпоха кино уходила, поменялась власть, ценности. Здание, будучи муниципальной собственностью, пришло в плачевное состояние, кинотеатр постепенно прекратил свою работу. В стенах культурного учреждения появился театр причесок ЮМА и ночные клубы. Потом здание передали ГК «Олимпитстрой», сделали офисы и начали строить спортивное будущее ОИ-2014.
В настоящее время в здание бывшего кинотеатра «Стерео» после ремонта планируется, переезд Городского собрания Сочи. Привели в порядок сквер со сталагмитами, пытаются восстановить исторический ландшафтный дизайн площади украшенной памятником Островскому. Здесь будут заседать депутаты, чиновники и решать наши судьбы. Интересно посмотреть, что там от кинотеатра и его залов осталось городу. ГК «Олимпстрой» перепрофилировал все под офисы. Одно можно сказать точно, в здании бывшего кинотеатра «Сочи - Стерео» крутить кино народу больше не будут. Все билеты проданы.
БлогСочи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4