Статья 15 федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях"
«На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
б) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова..;
в) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима..;.
д) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, …не связанных с функционированием национальных парков....
ж) движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков..»
Статья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы
1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы».
Завтра в Администрации Центрального района, в 10-00 – общественные слушания по переводу 32 памятников природы краевого значения в состав земель Сочинского национального парка, оптом….
Причина - благообразная – особо охраняемые земли краевого значения переводят в особо охраняемые, – федерального значения. При таком переводе, говорит закон Краснодарского края "Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края", "ослабление режима объекта, территориально вошедшего в особо охраняемую природную территорию другой категории, не допускается". Казалось бы, и волноваться не о чем…
Но тот несусветный бардак, который творится в нашем национальном парке и то откровенно хамское отношение к национальному достоянию своей страны, которое демонстрируют нам первые руководители государства, не могут не тревожить.
Первый вопрос, какие территории, какой площадью намерены «растворить» в 193 тыс. га Сочинского национального парка? (Вся площадь Сочи -350 тыс. га). Никто этого не знает. В Сочи откровенно плюют на требование специального кадастрового учета памятников природы ни по одному 32 объектов!. То есть, никто не знает, где проходят границы особо охраняемой территории, какова их площадь.
О какой-либо реальной охране этих земель в таких условиях не может быть и речи!
В рассматриваемом документе с громким названием: «Отчет. Комплексное экологическое обследование памятников природы регионального значения…» прямо признается: «Территории ООПТ на местности не обозначены». Да это и невозможно без кадастровых работ. Специальный кадастр ООПТ предусматривает не только точное местоположение территории, - еще и площадь охранной (буферной) зоны, режим охраны, зонирование….
Например, Алек-Ацкий участок. Площадь согласно паспорту - 1856 га. И откровенно, так, исследователи этой территории пишут в своем документе: Место расположения: «…на территории Нижне- Сочинском участковом лесничестве, кв. 1-5, Мацестинском участковом лесничестве, кв. 1-4, Кудепстинском участковом лесничестве, кв. 9-15 (по сведениям ГБУ КК «Управление ООПТ»)…. Согласно сведениям, представленным в паспорте памятника природы, в действительности его территория расположена в кварталах 29, 30, 38, 40 – 42 Верхне-Сочинского лесничества….. Сами не знают… И на этой территории находятся 6 объектов археологического наследия!.....
Второй, и самый главный вопрос: какие меры предусматриваются для сохранения правового режима охраны этих земель?
Например, Аибгинское эталонное коренное насаждение – 194 га! Половина этой площади - в режиме «особо охраняемой зоны». Половина – «регулируемого рекреационного использования». Но такое разделение федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» допускает только для национальных парков. А для
«памятников природы» единый режим: запрещается всякая деятельность, влекущая
за собой нарушение сохранности памятников природы (ст. 29 ФЗ).
На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны. Согласно Положения о Сочинском нацпарке существуют:
· Зона заповедного режима - 54545 га (28,2%).
· Особо охраняемая зона (Зона заказного режима) - 36025 га (18,6%).
· Зона регулируемого рекреационного использования - 86683 га (44,7%).
· Зона обслуживания посетителей - 13031 га (6,7%).
Зона хозяйственного назначения - 3453 га (1,8%).
Заповедная - запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.
Особо охраняемая - допускается строго регулируемое посещение.
Рекреационная - предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта.
Обслуживания посетителей - для размещения мест ночлега, палаточных лагерей, объектов турсервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей.
Хозяйственного назначения – разрешена хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.
Невозможно понять, каков режим охраны рассматриваемых территорий памятников природы. Как же они собрались обеспечивать «недопущение ослабления режима», как требует краевой закон? Как можно обеспечить ослабление режима, который не установлен...
Вот это написано 4 августа 2006 года. Как видим, ради Олимпиады наши правители готовы пустить под бульдозер национальное достояние страны, - ничего не жалко! «Функциональное зонирование определяет режим охраны различных участков на территории национального парка. Наиболее строгие по режиму зоны нацпарка – это зона заповедного режима и зона заказника. В этих зонах не допускается хозяйственная деятельность. Но в связи с планами ..проведения Зимней Олимпиады 2014 года, на природных территориях, которые входят в эти зоны, намечено масштабное строительство…. Статус национального парка не позволяет…строить спортивные сооружения для проведения массовых мероприятий. (нам) …удалось ознакомиться с частью материалов, обосновывающих изменение зонирования. Анализ этих материалов ясно показал их заказной характер. …\в разряд участков, на которых "нецелесообразно сохранение заповедного режима и режима заказника" попали как раз те участки, которые необходимы для сооружения различных спортивных объектов – хребет Аибга урочище "Грушевая поляна", Турьи горы, хребет Псехако. Таким образом, под удар ставятся чрезвычайно ценные природные территории Западного Кавказа. В Краснополянском лесничестве из заповедной зоны исключена огромная территория – 23 лесных квартала полностью и 3 квартала частично. …Следом за изменением зонирования рано или поздно последует массированное хозяйственное вторжение на эти территории с последующей деградацией их экосистем. Ярким примером подобной ситуации является освоение хребта Псехако. Согласно первоначальному зонированию нацпарка, этот хребет - с трех сторон окруженный территорией Кавказского заповедника - практически полностью входил в заповедную зону. При изменении зонирования в 1997 году большая его часть из заповедной зоны была выведена. В результате, в настоящее время хребет охвачен строительством горнолыжного комплекса компании "Газпром" …Под горнолыжные трассы, подъемники и строительство прочих объектов здесь вырублены значительные площади лесов, необратимо нарушены условия для обитания многих редких и охраняемых видов и природные комплексы стремительно деградируют.
Андрей РУДОМАХА (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Сурен ГАЗАРЯН (Краснодарское региональное отделение Русского географического общества).
Завтра на слушаниях общественность будет требовать ясности, - кадастрового учета, регламента правового режима охраны каждой из территорий. И главное требование – произвести изменение функционального зонирования территорий нацпарка таким образом, чтобы все 32 рассматриваемые территории памятников природы входили в единственную функциональную зону, способную обеспечить запрет «всякой деятельности, влекущей за собой нарушение сохранности памятников природы», как требует того федеральное законодательство., - заповедную.
Источник: БлогСочи - Валерий Сучков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев