Специалисты компании-разработчика струнного транспорта начали создание методики, которая поможет оценивать прочность клеевых соединений транспортно-инфраструктурного комплекса. Для этого проводятся специальные научно-исследовательские работы:
1. Сначала клей помещают в вакуумную камеру, чтобы откачать весь воздух. Это делает состав более плотным и придаёт прочность будущему соединению.
2. Затем два металлических образца смазывают клеем, соединяют, проверяют на соответствие геометрическим параметрам и оставляют набирать прочность не менее, чем на две недели.
3. Далее прочность клеевого соединения проверяют в разрывной машине.
4. На основе полученных данных формируется компьютерная модель. Она позволяет в электронном виде понять, способно ли то или иное соединение работать в узлах транспортного комплекса.
По словам начальника лаборатории Александра Шибута, подобные исследования практически не имеют аналогов в мире. Результаты проделанной работы помогут сэкономить ресурсы компании и значительно ускорить производственные процессы.
Вот как Александр прокомментировал цель исследований:
💬 «В зависимости от конструкции элемента клеевой шов имеет разную толщину. С изменением толщины меняются прочностные и деформационные свойства клеевого соединения. А для расчёта прочностных свойств склеенных элементов надо иметь чёткое представление о прочности самого клея. Вот мы и запустили цикл исследований».
Отметим, что при подборе клея сотрудники компании используют продукты известных мировых брендов: Henkel (Loctite), Scott Bader, 3M, Spolchemie и других. Это гарантирует не только качество, но и наличие документов, которые подтверждают соответствие международным требованиям, что играет важную роль в сертификации технологии.
Оригинал новости читайте на официальном сайте компании-разработчика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев