Бактериальная инфекция является распространенной проблемой во всех больницах во всем мире. Каждый час задержки в лечении антибиотиками повышает смертность пациентов на 7,6% при сепсисе и септическом шоке. Невозможность диагностики ранних и критических стадий бактериальных инфекций может нанести ущерб здоровью пациента и привести к смертельному исходу.
Обычно для определения присутствия патогенных бактерий в биологических образцах пациента требуется от двух до пяти дней. В течение этого времени любая инфекция, которая присутствует, может размножиться и усугубить состояние. Однако недавно разработанный биосенсор способен анализировать образцы на месте почти мгновенно.
Создан прототип компактного и недорогого устройства, представляющего собой микроволновый микрофлюидный биосенсор, разработанный учеными из Канадского Университета Британской Колумбии, совместно с коллегами из Университета Калгари. Он работает, отправляя микроволновый сигнал 2,5 ГГц через образец биологической жидкости, содержащийся в микрожидкостном канале. Анализируя изменения резонансной амплитуды и частоты этого сигнала, датчик способен как идентифицировать любые бактерии, так и измерять их концентрацию в образце.
При тестировании на образцах жидкости, содержащих различные концентрации бактерий Escherichia coli при разных уровнях рН, прибор производил точные показания почти мгновенно.
Бактериальную культуру разбавляют до желаемой концентрации и вводят в микроволновую микрофлюидную платформу. Электрический сигнал резонатора анализируется с помощью векторного сетевого анализатора (VNA) для получения резонансного профиля бактерий в разных концентрациях и рН окружающей среды, а также для долгосрочного скрининга их роста.
Документ об исследовании, которое возглавлял профессор Мохаммад Зарифи, недавно был опубликован в журнале Nature Scientific Reports.
Читать полностью: https://skytechnews.ru/sozdan-biosensor-dlya-mgnovennogo-obnaruzheniya-infektsii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев