1. Pictures & objects
Для кого: Beginners, ученики-визуалы, дошкольники
Вводите новую лексику с помощью изображений: презентации, карточки со словами, Google Картинки. Этот способ хорошо подходит для запоминания существительных по темам colours, family, food, animals, school supplies, toys и др. Добавьте к изображениям пластиковую еду, игрушки и предметы, чтобы активизировать тактильную память учеников.
2. Mimics & body language
Для кого: Beginners, дошкольники, младшие школьники
Учите глаголы движения во время зарядок и разминок. Детские песни содержат простые словосочетания и phrasal verbs: stand up, clap your hands, stomp your feet — их можно учить в движении. Продемонстрируйте на собственном примере прилагательные, которые отвечают за эмоции и состояния: angry, sad, hungry и т.д.
3. Synonyms & antonyms
Для кого: Pre-Intermediate и выше
Абстрактные существительные и прилагательные проще учить в парах — синонимических и антонимических. Используйте old, чтобы объяснить значение ancient, и cheap как противоположность expensive. Объясняйте значения глаголов через их фразовые эквиваленты. Уделите внимание оттенкам значения слова, если синонимы не являются полными.
4. Context
Для кого: Intermediate и выше
Помогите ученикам догадаться о значении слова — создайте контекст. Опишите ситуацию, в которой употребляется это слово, или придумайте предложение. Если новая лексика приводится в тексте, сначала определите, к какой части речи относится слово. Предложите ученикам просканировать текст на предмет подсказок, которые укажут на значение слова.
5. Description
Для кого: Intermediate и выше
Воспользуйтесь словарем учащегося, чтобы дать максимально понятное и сжатое толкование слова. Раздайте ученикам листочки со словами и определениями и предложите сопоставить значения. Задавайте CCQ — concept checking questions, например: if this bag is affordable, does it mean I can buy it?
А вы используете L1 при вводе новой лексики на английском? Какие способы ввода новой лексики вы знаете?
Нет комментариев