
Готовьтесь к возможным вопросам заранее
Предупрежден — значит вооружен. Взгляните на материал урока глазами ученика и попробуйте определить, какие места вызовут затруднения. Не всегда вопросы непосредственно связаны с темой урока: например, объяснений часто требуют географические и культурные реалии страны изучаемого языка.

Не бойтесь вопросов за пределами вашей компетенции
Задача преподавателя английского заключается в том, чтобы научить английскому. Обширные энциклопедические познания в биологии, истории или экономике — приятный бонус, но никак не обязательное требование.

Признайтесь, что не знаете
Если вопрос ученика все же застал вас врасплох, не стоит паниковать. Спокойно признайте, что не знаете ответ на вопрос. Используйте эту возможность, чтобы расширить свои знания по предмету и поделиться ими с учеником уже на следующем уроке.

Подскажите, где найти ответ
Этот прием работает даже в случае, если ответ вам известен. Предложите ученику обратиться к учебнику или словарю или помогите сформулировать запрос в Google — полезный навык, который пригодится в будущем.

Сделайте из вопроса домашнее задание
Превратите каверзный вопрос в идею для творческого проекта. Попросите ученика подготовить ответ в виде презентации или короткого сообщения на следующий урок: информация, добытая самостоятельно, усваивается и запоминается лучше.

Выиграйте время для ответа
Если вы не любите оставлять нерешенные вопросы на потом, попытайтесь выиграть время. Запишите вопросы учеников и отложите их до конца занятия. Используйте время самостоятельной работы на уроке для поиска ответов.

Не игнорируйте вопрос и не блефуйте
«Отключили интернет, сломался компьютер, домашнюю работу съела собака» — примерно так выглядит преподаватель, когда спешно придумывает несуществующий ответ. Помните: honesty is the best policy, а также залог доверительных отношений между студентом и учителем.

А как вы поступаете, если не знаете ответ на вопрос ученика?
Нет комментариев