Краткое описание
Это большая ледниковая долина, спрятанная глубоко в горах на границе северо-восточного Хай Рока и Скайрима. Это место имеет свою уникальную флору и фауну, а также несколько пещер и скрытых локаций. Во время первого посещения долины с Сераной, она характеризует это место как «другой мир». Это действительно так, особенно бросаются в глаза размеры долины. Это самая большая локация в Скайриме.
Также здесь очень много фалмеров, которые создали ряд проходов и лагерей по всему ущелью, ведущему ко Внутреннему святилищу, одной из последних оставшихся крепостей «не изменённых» снежных эльфов. Также примечательно, что эти фалмеры спокойно существуют под открытым небом, в отличие от их сородичей из скайримских подземелий.
Одна из особенностей этой локации: здесь играет заставочная музыка, отличающаяся от любой другой, играющей в Скайриме.
Забытая долина весьма обширна, поэтому для удобства её условно можно разбить на несколько зон, более подробно описанных ниже.
Преддверье
Когда главный герой покидает перевал ущелья, то он попадает на стиснутое горами заснеженное пространство, поросшее редкими деревьями. Тут и там в глаза бросаются древние руины с непривычно изящными, но в то же время строгими формами — остатки архитектуры снежных эльфов. Влево, вдоль горного хребта, идёт небольшой подъём в гору, который приведёт в укромный тупичок, где устроил себе логово ледяной тролль. Пойдя же вдоль гор вправо, обязательно наткнётесь на вход в пещеру, в которой можно (если постараться) найти уникального не агрессивного жука-панцирника и (тут стараться не придётся) совсем не уникальных, но весьма агрессивных корусов-охотников, у которых здесь одно из главных гнездилищ. Продолжая обходить преддверие по периметру в этом направлении, можно обнаружить одно из дорожных святилищ — Святилище Наблюдения, и его смотрителя, Прелата Атринга.
Тут ещё встречаются представители уникальной флоры и фауны ущелья — долинные саблезубы и олени, а также мерцающие цветы. Также в Преддверии можно наткнуться на несколько серебряных рудных жил.
Так или иначе (поскольку другого выхода вглубь долины нет), в итоге протагонист придёт к узкому проходу в скальном массиве, затянутому паутиной. Это паучье гнездо, обитатели которого обязательно попробуют закусить главным героем. Если же он не позволит им этого и пробьётся на другую сторону, то наверняка будет поражён открывающейся оттуда захватывающей панорамой заледеневших просторов, кристально чистых водопадов и огромного каньона, через который предстоит пройти, чтобы добраться до цели.
Ближний берег
Выйдя из паучьего прохода, вы очутитесь на склоне, спускающемся к стремительной реке. На другом её берегу — отвесная ледяная стена, с которой срываются несколько водопадов. Ваше внимание наверняка привлечёт сундук и скелет рядом с ним, находящийся чуть правее среди обломков колонн. Возле скелета вы обнаружите первый том странной книги на фалмерском. Подобрав её, вы получите задание «Отнести фалмерскую книгу Ураг гро-Шубу».
Если пойти по берегу налево, вы обнаружите Святилище Познания и его хранителя, Прелата Селегриаса. Недалеко река упирается в подножье горного хребта и обрывается в пропасть под ним, куда можно прыгнуть и попасть в грот.
Если пойти направо, есть два варианта — поверху (от сундука) или понизу (по берегу реки). Нижний путь приведёт вас к подножью водопада, прямо в логово ледяного великана. Если вы справитесь с ним, тут же найдёте выход лунного камня, а за рекой — тропу в обход водопада, по которой можно попасть в Великий каньон и к платформе парагонов. Верхний путь выведет вас на скалу прямо напротив платформы. Но прежде чем спускаться, имейте в виду — под вами логово ещё одного великана.
Дальний берег
Этот берег занимает скальное плато, на западе переходящее в Великий каньон. Если пройтись у подножья плато вдоль реки, можно найти четыре малахитовые жилы и сундук с сокровищами. Наверх можно попасть либо перейдя вброд реку возле Святилища Познания, поднявшись в гору, либо поднявшись по тропе от водопада рядом с логовом первого великана.
Первый путь приведёт вас к огромному замёрзшему озеру, занимающему практически всю вершину плато. Именно отсюда в реку внизу низвергаются многочисленные водопады. Само озеро питается водой из реки, вытекающей из каньона и ещё несколькими водопадами с окружающих гор. На берегах озера можно найти три жилы лунного камня, а посредине — Стену Слов.
Второй путь приведёт вас ко входу в Великий каньон, слева от которого находится Святилище Решимости, оберегаемое Прелатом Нарилором. От него также можно выйти к озеру.
Стена Слов
В середине замёрзшего озера имеется странный выступающий камень с лестницей, совсем не похожий на привычную Стену Слов. На этом камне начертано слово Dragon LDragon ah (LAH — Магия) Крика «Высасывание жизни». Как только вы изучите его, два благородных дракона, Восларум и Насларум, вырвутся из-подо льда, и вам придётся сразиться с ними.
Также драконы появятся, если вы просто дойдёте по льду до центра озера.
Если ещё не пройден квест Дракон в небе, то драконы не появятся.
Великий каньон
Вход в каньон расположен на вершине плато Дальнего берега, недалеко от Святилища Решимости. По дну каньона протекает неширокая и мелкая, но стремительная река, впадающая в замёрзшее озеро. Склоны каньона заняты фалмерами, которые построили тут настоящий воздушный город, части которого соединены подвесными мостами. Примечательно, что нигде нет перил. Как слепые фалмеры умудряются передвигаться тут и не падать — непонятно.
Пройти через каньон можно двумя путями — по дну или через поселение фалмеров. Первый путь намного быстрее, но отнюдь не легче. Дело в том, что дно каньона усеяно коконами корусов-охотников, которые при вашем приближении обязательно вылупятся и попробуют разнообразить вами своё меню. Кроме того, фалмерские лучники будут осыпать вас стрелами сверху. Однако на этом пути можно найти восемь выходов орихалка (который вы все равно не сможете добыть, не перебив фалмеров наверху) и нижний вход в пещеру Крутой Склон.
Верхний путь позволит вам избежать встречи с корусами. Он гораздо длиннее, но и интереснее. Задача не только в том, чтобы пробиться через фалмеров, но и в том, чтобы банально не заблудиться среди хитросплетения местных воздушных маршрутов. Кроме того, в маленьком отгороженном закутке на левом склоне обитает ещё один из ледяных великанов, у которого можно разжиться парагоном, а также в одном из шатров поселения можно отыскать третий том фалмерской книги.
На правом склоне можно найти золотую жилу и, чуть выше, верхний вход в пещеру Крутой Склон. Также внимательный обнаружит здесь доказательства того, что местные фалмеры освоили добычу руды.
Пройдя каньон до конца, вы увидите, что река вытекает из пещеры в горе. Именно туда и лежит ваш путь.
Кроме каньона также существует третий путь к Ледяной пещере. Если отправиться на юго-запад от Святилища Решимости, на левый склон горы, то можно просто обойти весь каньон через перевал и сэкономить время. Но помните — без посещения фалмерского поселения в каньоне ваши коллекции парагонов и фалмерских томов будут неполны.
Ледяное ущелье и пещеры
Ледяное ущелье — из него вытекает река Великого каньона. Соединяет каньон и окрестности Внутреннего святилища;
Забытая долина - Пещера — маленькая пещера в Преддверии;
Грот Темного ущелья — небольшой грот, куда можно попасть, прыгнув в водопад возле Святилища Познания или с помощью платформы парагонов;
Пещера Крутой Склон — средней протяженности пещера в Великом каньоне, с выходами под и над посёлком фалмеров.
Окрестности Внутреннего святилища
Пройдя Ледяное ущелье, вы попадёте в узкий проход меж скал, в котором расположился второй крупный посёлок фалмеров. У вас есть два пути — вперёд или влево и назад. Выбрав второй путь, вы (уничтожив нескольких фалмеров) вскорости обнаружите воздвигнутую ими стену с воротами, за которой открывается обширное, закрытое со всех сторон горами пространство, в дальнем конце которого будет логово очередного ледяного великана. В нём немало трупов фалмеров и корусов, а по обе стороны от него — две жилы лунной руды. Но главный трофей конечно же — парагон, который держит при себе великан.
Но имейте в виду — путь к вашей цели всё равно лежит через посёлок. Будьте готовы к яростному сопротивлению местных обитателей. Тут можно разжиться массой фалмерских трофеев, ингредиентов, а также добытыми фалмерами шкурами и рудой. Внимательный найдёт и здесь ещё несколько ртутных жил, а также четвёртый том фалмерской книги. Сам посёлок состоит из двух секций, после чего надо будет преодолеть длинный тоннель в скале. В итоге вы попадёте в небольшой скальный карман, где размещается последнее дорожное святилище — Святилище Сияния (не забудьте набрать последнюю порцию воды в местной купели). Прелатом здесь является Эдельбор. Само ущелье делает поворот направо и выходит к пропасти (на дне которой — только что пройденный посёлок), через которую перекинут внушительный мост. За ним — святая святых долины, Внутреннее святилище. Ваша цель близка!
Склоны ущелья
На склонах (кстати почти отвесных) гор над вторым поселением фалмеров немало ценного. Но с земли вы туда не попадёте. Единственный способ — прыгать вниз у начала (и у конца) моста. Ленивые могут воспользоваться командой tcl. Сбор всего, что там есть, требует немалой сноровки и времени, так что подумайте, а стоит ли оно того. Вы можете найти:
17 птичьих гнёзд, в каждом из которых лежит яйцо оригмы;
Золотую жилу, возле которой лежат 2 куска золотой руды и 3 бриллианта, а также толчёный бивень мамонта;
Вмёрзший в лёд скелет в короне, из которой выпали безупречные сапфир и рубин (со стороны Внутреннего святилища, за одинокой эльфийской аркой над обрывом).
Секретные зоны
Это места в долине, куда вы сможете попасть только с помощью платформы парагонов. Посетив их, вы наверняка согласитесь, что не зря тратили время и силы на борьбу с ледяными великанами!
Pin-icon Примечание: Зоны отсортированы в порядке ценности находок. Самое вкусное на десерт!
Грот Тёмного ущелья (Аметистовый парагон)
Да-да, это тот самый грот, куда можно также попасть посредством прыжка в восточный водопад возле Святилища Познания. Правда парагон переносит вас на крохотный скальный выступ высоко над подземной рекой. Иначе вы на него не попадёте. Тут стоит сундук с уровневым содержимым, но без особых ценностей. Кроме того, можно прыгнуть в реку и обследовать грот, если вы ранее этого не сделали.
Ледяное ущелье (Бриллиантовый парагон)
Вы вновь окажетесь посреди навеки замерших в ледяном плену стен этого места. Ситуация схожа с предыдущей — вас также перенесёт на уступ с единственным сундуком. Правда прыгать некуда — далеко внизу лишь лёд и скалы…
Внутреннее святилище (Сапфировый парагон)
Если вы до этого уже были в Святилище, вы наверняка заметили, что в его восточной части, судя по карте, есть помещение, куда никак нельзя попасть. Именно сюда и выведет вас портал. Это помещение — главная сокровищница Святилища. Тут вас ждут целых три сундука с добром, несколько единиц эльфийской брони и оружия, и огромное количество разбросанных драгоценных камней. С пустыми руками точно не уйдёте!
Выступ Забытой долины (Изумрудный парагон)
Сперва можно даже не понять, где вы оказались. Портал выведет вас в небольшое пространство, на противоположной стороне которого с горы срывается крупный водопад, образуя стремительный поток, текущий куда-то на север. Не ищите, ничего ценного тут нет. Идите вдоль потока. Дойдя до того места, где он обрывается в пропасть очередным водопадом, вы поймёте, что вы — очень высоко над озером, в котором обитают (или обитали) Восларум и Насларум. Почти на краю обрыва, справа от потока, и будет ваша награда: очередной сундук, пара единиц случайным образом зачарованного эльфийского оружия, а главное — второй том фалмерской книги!
Pin-icon Примечание: Рядом с книгой есть водопад, под ним сундук со случайным содержимым.
Лес Забытой долины (Рубиновый парагон)
Это сравнительно небольшое пространство, окружённое со всех сторон неприступными горами, большую часть которого занимает самая настоящая чаща заснеженных елей. Они стоят так плотно, что ориентация и обзор крайне затруднены. Такого вы больше не увидите нигде в игре. Тут обитают несколько ледяных троллей и одинокий фалмер-наёмник. Именно он-то и является вашей основной целью. К счастью, он сам нападёт на вас, а то его поиски в этой чащобе были бы делом нелёгким. Важность этого конкретного фалмера в том, что у него при себе, ни больше ни меньше, щит Ауриэля. Имейте в виду, Серана (и ваше животное с призванным существом, если они есть) может прикончить его сама, пока вы будете блуждать в лесу или отбиваться от очередного тролля. Обязательно разыщите его останки! Кстати, на практике вам может встретиться всего один живой тролль, остальные будут уже убиты фалмером.
Также в дальнем от портала конце леса можно найти что-то типа алтаря, возле которого вы увидите несколько трупов троллей и обязательный сундук.
Существа
В долине можно встретить существ следующих видов (отсортированы по степени опасности):
Восларум и Насларум — благородные драконы, обитают в водах замёрзшего озера на Дальнем берегу;
Ледяной великан — 5 особей, по всей долине;
Фалмер и его разновидности — в Великом каньоне, в Ледяном ущелье, в пещерах, в Гроте (дикие фалмеры), в окрестностях Внутреннего святилища, в самом святилище (замороженные фалмеры);
Корус-охотник — в пещерах и Великом каньоне;
Корус — в пещерах;
Замороженные фалмеры и корусы (см. в статьях «Фалмер» и «Корус») — во Внутреннем святилище;
Ледяной тролль — в Преддверии, Ледяном ущелье и в Лесу Забытой долины (секретная зона);
Долинный саблезуб — только в Преддверии;
Морозный паук — только в проходе из Преддверия на Ближний берег;
Ледяное привидение — на Дальнем берегу;
Долинный олень — только в Преддверии;
Жук-панцирник — 2 особи, в пещерах.
Ценности
Лук Ауриэля
Щит Ауриэля
Древние фолианты Фалмеров
Пять Парагонов
Древний фалмерский доспех
Хитин жука-панцирника
Множество трофеев из фалмерских поселений и с трупов фалмеров
Множество рудных жил
Множество разбросанных по долине сундуков с сокровищами
#интересное
Комментарии 2