Дерновая кровля относится к самому древнему виду кровельного материала. Второе название такой крыши – «живая кровля». Вместо привычных кровельных материалов используются зеленые насаждения. Таким образом, получается лужайка или даже целый сад на крыше.
Популярен такой вид кровли в мегаполисах, где использование свободных площадей крыш восполняет дефицит зеленых зон, а также дает возможность устраивать наверху летние кафе и места досуга.
Технология установки такой кровли существенно отличается от возведения кровли с покрытием из обычных материалов. Дерновая кровля тяжелее других кровель, и потому для нее нужны мощные стропила и прочный, плотный дощатый настил. На доски настила на битумной мастике наклеивают не менее двух слоев рубероида с разбежкой в стыках. Если верхний слой рубероида без крупной защитной посыпки, его надо полностью залить расплавленным битумом и сделать самому посыпку из мелкой гальки размером 5-10 мм, втопив ее в битум, пока он жидкий. Потом на гидроизоляцию насыпают слой толщиной 5-8 см более крупного гравия и укладывают два слоя травяного дерна. Нижний слой - корнями вверх, верхний - корнями вниз.
Как и в любом материале, у дерновой кровли есть плюсы и минусы: Эстетические особенности дерновой кровли органично вписывают дом в окружающую среду, также живая кровля создает особенный микроклимат. Но большой вес, требует прочной конструкции стропил и опорных колонн или стен, плюс большая трудоемкость ремонта в случае некачественного устройства гидроизоляции.
Хотели бы себе такую?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев