Если вы решили построить дом, то подойти к этому процессу нужно ответственно, т.к. строительство - процесс не быстрый и для неподготовленного человека сложный, требующий специальных знаний, навыков и опыта.Итак, с чего начать?
Для начала соберите все данные об участке, на котором планируете строить дом. Для этого произведите геодезические исследования, которые включают в себя комплекс мероприятий: исследование грунта, глубины расположения подземных вод и подземных коммуникаций (которые пролегают через участок или рядом), наличие уклонов, высот или оврагов. Также учитывайте направление господствующих ветров и ориентацию участка по сторонам света.Геодезический план – основа проектирования дома, благодаря которому вы грамотно и экономично спроектируете размещение подземных и наземных коммуникаций.
Далее следует проектирование дома, НО! при правильной организации процесса, перед проектированием дома составьте техническое задание, которое подразумевает под собой свод всех четких «хочу» и «не хочу» для будущего дома.В техническом задании ваша задача четко составить, что именно вы хотите построить. Сопоставить ваши возможности (бюджет) с желаниями, разграничить обязательные, нужные и желательные помещения. Техническое задание составляйте даже если архитектор, конструктор, инженер и строитель вы сами!
Проектирование дома.Тут можно пойти следующими путями:
- сделать самому;
- выбрать готовый (найти в журнале, интернете, или купить);
- выбрать готовый и переделать под себя;
- сделать на заказ;
Учтите, делать самому проект с «нуля» задача ответственная, не имея ни опыта, ни знаний, сделать грамотный проект не получится. Также не стоит сильно переделывать готовый проект самостоятельно.
При применении типовых проектов интересуйтесь, для каких климатических условий разработан предлагаемый проект.
Следующий этап «привязка строения к участку» и «получение разрешения на строительство».Любой проект (типовой или индивидуальный) требует привязки к участку с учетом геологических условий местности, на которой ведется строительство.Для получения разрешения на строительство обращайтесь в местный исполком, заполните заявление, а также предоставьте документ о гос. регистрации земельного участка, план размещения дома на участке, с указанием габаритов и проект дома (если проекта нет, то как минимум приблизительная схема планируемого дома).
Получить разрешение на строительство может только собственник (или группа собственников) участка.
При наличии разрешения на строительства и при наличии проекта, начинайте строительство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев