🇬🇧
Когда неплохо владеешь языком – кажется, написать небольшой текст или подготовить речь не трудно. Но это не всегда получается сходу даже на родном языке – что уж тут говорить о втором. И не забывайте, что для российских студентов письменный английский – почти всегда самое сложное.
Сегодня рассмотрим несколько «фишек», которые довольно просты, но могут просто не прийти вам в голову.
1.Не ленитесь тренироваться
В любом деле всё решает привычка и тренировка. Может и есть вероятность, что вы (никогда ранее не писавшие текстов на английском) вдруг обнаружите у себя талант и сможете выдать идеальный текст с первого раза. А если нет? Позволяет ли вам ситуация рискнуть – или всё же лучше подготовиться?
Что делать? Зрительную память никто не отменял: чем чаще вы прописываете английские фразы и выражения от руки, тем легче будет вспомнить их визуально – и добавить в текст.
2. Одного раза – недостаточно
Как уже говорили выше – хороший текст редко получается слёту, даже если у вас прекрасное чувство языка и врождённые таланты к сочинительству. Помимо регулярных тренировок и новых задач – полезно возвращаться и к старым.
Что делать? Написали короткую заметку о достопримечательностях Лондона, которые повидали прошлым летом? Перепишите. Правда-правда! Перепишите просто для себя. Получится ли у вас взглянуть на проблему в том же жанре и стиле, но под другим углом? А может, получится даже лучше?
3. Когда фантазию не остановить
Совсем без фантазии хороший текст не напишешь – но соблюдайте меру. Полёт мысли может навредить объёму, логике, связности и лёгкости восприятия вашего текста. Не переусердствуйте с деталями и яркими красками - запутаете читателей и запутаетесь сами.
Что делать? Оцените свои возможности: в какой примерно объём слов (знаков) вы укладывайтесь, когда пишете текст именно на английском? Сколько страниц он занимает в документе или когда вы пишете от руки? Зная свои личные «характеристики» письма – сможете визуально оценить, не перестарались ли.
4. Каков наш план?
Даже для небольшого текста – план всё равно потребуется. Лучше заранее задуматься о том, как вы будете его составлять, чтобы он стал для вас полезным инструментом, а не пустой тратой времени.
Что делать? Выполнить следующие шаги по составлению плана:Устройте мозговой штурм и запишите все идеи, которые пришли вам в голову.Перечитайте написанное, выберите мысли, которые покажутся вам наиболее важными.Перечитайте получившийся список идей и подумайте: для какой из них у вас подходящий словарный запас? Хороший текст не получится, если вы не знаете лексики с помощью которой можно раскрыть тему.Структурируйте получившиеся мысли, придерживаясь логики и необходимой вам структуры текста.
5. Жанры и структура
И сразу же переходим к самой структуре и жанрам. Чтобы писать тексты – необходимо знать базовые жанры и структуры текстов, которые под них подходят. Если они вам не знакомы – не поленитесь провести исследование, изучить примеры текстов, написанных в нужном вам жанре, и понять структуру.
Что делать? Воспользуйтесь следующими советами, которые подойдут для любых текстов:Чтобы читатель не терялся – начинайте каждый новый параграф с предложения, которое будет напоминать о главной теме текста.Во вступлении обязательно познакомьте читателя с основным предметом разговора, но не пытайтесь вместить туда всю доступную информацию по вопросу – только обозначьте его.Каждый параграф должен презентовать одну основную мысль. Мысль должна быть не просто описана, а подкреплена фактами и аргументирована.Заключение должно содержать краткое резюме всего, к чему вы пришли за время раскрытия темы, и давать ответ на вопрос/мнение, которое вы давали вначале (зависит от жанра и цели текста). Никогда не добавляйте в заключении новую информацию – это сделает вашу письменную работу логически незавершённой.
6. Тон и стиль
Согласитесь, странно будет смотреться письмо приятелю в архаичном или помпезном стиле – равно как и описание серьёзных научных разработок лёгким разговорным слогом.
Что делать? Тон (стиль) вашего слога может быть формальным или неформальным. Убедитесь, что выбор тона соответствует цели и жанру вашего текста.
Важно помнить, что в английском языке для формального стиля используется преимущественно страдательный залог (Passive Voice), в то время как для неформального – действительный (Active Voice).
7. Проверка и редактура
Любой хороший текст – текст проверенный. Обязательно вычитывайте написанное самостоятельно – это особенно важно, если вы пишете статью на английском языке. Обязательно проверяйте пунктуацию – держите в голове, что она порой сильно отличается от русской (например, кавычки в тексте должны быть только верхними – двойными (“ “) или одинарными (‘ ‘), а вот других вариантов быть не должно).
Что делать? Замечательно, если вы сможете отдать текст на проверку носителю языка или хотя бы любому человеку, владеющему английским. Дело в том, что даже при проверке собственного текста – мы видим то, о чём думали, когда писали, а не то, что написали на самом деле. А вот взгляд со стороны позволяет оценить текст без сбивающих с толку мыслей.
Необязательно использовать витиеватые фразы и бесконечно длинные предложения, чтобы написать хороший текст. А вот привычка обращать внимание на эти моменты позволит вашим английским текстам становиться всё лучше и лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев