3 января 1994 года, 115 пассажиров рейса Иркутск - Москва, около 11 часов утра сидели на борту готовящегося к взлету самолета, и через полчаса уже готовы были взлетать. В процессе запуска двигателей, длившемся 16 мин 41 сек, было произведено пять неудавшихся запусков двигателя №2. При этом дважды отмечалась самопроизвольная раскрутка турбокомпрессора при наличии отбора воздуха на запуск при ненажатой кнопке запуска, которая прекращалась после выключения отбора.
За две минуты до взлёта, в эфире прошло:
— Передай инженеру, который двигатели готовил, что очень плохо подготовлены двигатели, не запускаются. Двадцать минут три двигателя запускали.
За минуту до взлёта:
— Опасные обороты! Кнопку нажимаешь — и не гаснет.
— Ни...я, прогреется отключится. (КВС)
В итоге, двигатель был запущен и взлет в а/п Иркутск произведен в 11:59 местного времени.
После взлета, на высоте 4 000 м через 3 минуты 45 секунд при наборе высоты произошло разрушение воздушного стартера двигателя №2, не отключившегося после запуска двигателя и продолжавшего работать на высоких оборотах, вылетевший из корпуса стартера вращающийся диск турбины попал в зону двигателя и отсека силовой установки, повредил воздушные, топливные и масляные магистрали двигателя №2, а также элементы гидросистем, пробил обшивку заднего кожуха камеры сгорания и вышел наружу из двигателя.
Прекращение подачи топлива, вследствие разрушения топливных магистралей привело к остановке двигателя. В отсеке двигателя начался пожар, подпитываемый вытекающими горюче смазочными материалами. Обнаружив срабатывание сигнализации о пожаре в двигателе, экипаж выключил двигатель № 2 и применил все очереди системы пожаротушения.
КВС: Набираем 6000 (метров) (звуковая сигнализация — непрерывная сирена)
КВС: Действовать согласно руководству. Первому и второму номинальный режим. Подожди спокойно, Илья, а Илья!
Бортинженер: Второй двигатель горит почему-то. (сигнальная лампочка)
КВС: ВСУ горит? Гаси!!
Бортинженер: Включил все три очереди.
КВС: Горит? На самом деле горит?
Бортинженер: Горит табло «Пожар».
КВС: Илья Петрович, доложи обстановку.
Бортинженер: Так. Загорелось табло «Пожар» в мотогондоле № 2. Второй двигатель выключил.
КВС: Илья, сирену выключи…
Эти действия не привели к ликвидации пожара, после чего КВС принял решение произвести вынужденную посадку на аэродроме вылета с курсом взлета. В процессе захода на посадку произошел полный отказ управления самолетом.
Штурман: Курс обратный посадочный берем!!!!
Диспетчер: 656-й! Понял. Давление 725 миллиметров, заход разрешаю, снижайтесь до 900 к четвёртому.
КВС: Давление 725 установить.
Диспетчер: 656-й! Пожар какого двигателя?
КВС: Пожар второго двигателя!
КВС: И правого…
Бортинженер: Давление в первой гидросистеме упало!…
Второй пилот: Выпускаем шасси!…
Диспетчер: 656-й принял.
КВС: Шасси не выпускается ни...я. Да не выпускается же! От второй гидросистемы давай!
Бортинженер: Да нету же! Давления нет!
Второй пилот: У нас упало давление в обеих гидросистемах!
Диспетчер: 656-й, понял! Удаление где ваше?
Штурман: 400 метров.
КВС: Ребята, не управляется самолёт!
КВС: Самолёт не управляется!
Диспетчер: Ниже глиссады идете! (непрерывный звук сирены)
Диспетчер: Работайте с посадкой!
Конец записи.
В 12:07:40 второй пилот доложил о полной потере управления. И в 12:08:38 на скорости 510 км/ч, врезался в молочную ферму в селе Мамоны в 15 километрах от аэропорта Иркутска. От сильного удара самолёт разорвало на части. Кабина пилотов и первый пассажирский салон разлетелись вдребезги, а часть фюзеляжа (второй пассажирский салон) и хвостовая часть отлетели далеко на склон (их обломки были обнаружены в 400 метрах от места падения). Все находившиеся на борту 115 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.
Здание молочной фермы было разрушено. В момент катастрофы в здании находились два человека — один погиб, другой получил ранения, а также погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота. Всего погибло 125 человек. Идентифицировать удалось останки 74 человек.
Тела погибших, извлеченные из-под обломков самолета, представляли собой жуткую картину. Некоторые спасатели, многое повидавшие на своем веку, падали в обморок; на месте работ специально для них постоянно дежурили две бригады «скорой помощи». Целых трупов практически не находили.
Многие останки поначалу казалось невозможным идентифицировать. На грузовиках их свозили в центральный морг, где опознание проводилось по ботинкам, ремням, заколкам.
В тот день, большегрузные краны поднимали опоры рухнувшей фермы, спасатели из московских спасательных отрядов складывали на грузовики найденные под опорами останки пассажиров. Место катастрофы было оцеплено ГАИ, милицией и солдатами. Метель присыпала все снегом, однако и без этого впечатление было шоковым. Всюду валялись обломки самолёта, части кресел. Было жутко ходить по земле. Рядом с разрушенной фермой вповалку лежали коровьи туши — на ферме в момент катастрофы находилось свыше ста голов скота. Спустя несколько часов после моего приезда из-под обломков вытащили тело скотника, который в злополучный момент собирался уже уходить домой. Если чуть-чуть отойти от фермы и взобраться на небольшой пригорок, можно видеть окраинные дома Иркутска — от места катастрофы до них рукой подать.
Расследованием установлено влияние на возможность возникновения данного происшествия ряда серьезных недостатков в организации летной работы в авиакомпании "Байкал", а также в деятельности по повышению надежности авиатехники, по анализу инцидентов и разработке профилактических мероприятий организаций и предприятий авиационной промышленности и гражданской авиации. Выявлено неудовлетворительное состояние дел в работе по доведению до эксплуатантов воздушного транспорта сведений о проведении доработок на авиационной технике, о внесении дополнений и изменений в эксплуатационную документацию." (Департамент воздушного транспорта РФ)
В числе погибших пятеро маленьких детей, один грудной ребенок и 16 иностранцев - граждане Германии, Китая, Австрии, Индии, Японии, Франции.
В октябре 2007 состоялось освящение храма во имя святителя Софрония, возведенного в поселке Мамоны на месте падения самолета Ту-154 3 января 1994 года. Инициатором строительства храма стал житель села Владимир Горбатов.
Светлая память и вечный покой всем погибшим 🙏🙏🙏
Мы помним!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2